张爱玲嫁两个坏丈夫 曾因经济困难而去打胎

2014-07-17 09:57:31 首页

  正是由于著名文学批评家夏志清的极力推崇,张爱玲、钱钟书、沈从文等作家登上世界文学舞台。张爱玲也曾说过,夏志清是她唯一任的人。《张爱玲给我的信件》是夏志清所著的最后一本书,该书于2013年首先在台湾出版,他在序言里表示:“张爱玲给我的信件自一九九七年四月首次发表,距今将近十六年。现终于编集成书。之所以出这个东西,是希望能增进人们对张爱玲的了解,对张爱玲有兴趣的人,从信里能够看出她的奋斗,她的生不逢时。”

  为了让读者理解张爱玲每封信件的来龙去脉,夏志清在书中加入了很多注解说明,还配上了张爱玲的手稿等。张爱玲将自己晚年凉薄的一面真情吐露给夏志清,夏志清则写道:“张爱玲晚年精神出现幻想症,认为美洲跳蚤到处跟着她,她不断搬家。根本没有家具,拖着一大堆纸袋不断四处搬家,把自己翻了十几年的英译《海上花》手稿搞丢,把赖雅的信和我给她的信也弄丢了。死时家徒四壁,屋里连一张写字台也没有,只有一个旧床垫,她太苦了!”

  张爱玲:他们喜欢的正是我想拆穿的

  张爱玲晚年生活在美国,也曾创作了《北地胭脂》等作品,不过出版都不顺利。张爱玲于是写信请求夏志清,请他找些外国评论家与编辑看看书稿。夏志清在书中说:“我硬着头皮找了同系教授Donald Keene,但他的反映并不好。”后来,《北地胭脂》辗转在英国出版,夏志清说:“张爱玲在美国不吃香,此书出版后简直没有一点反应。”

  对于自己的四处碰壁,张爱玲也有较为清醒的认识,她在信中写道:“我一向有个感觉,对东方特别喜爱的人,他们所喜欢的往往正是我想拆穿的。”

  夏志清也有与张爱玲同样的感慨。他在注解中说:“其实我在哥大教书何尝不是如此,想尽可能多拆穿些传统中国的东洋镜。但我势孤力单,有什么用?不仅新儒家是热门,到了二十世纪末年,好像任何宗教的势力都在膨胀,‘五四’时期所提倡的那种批判精神倒反而算是过时的了。”

  夏志清:爱玲嫁了两个坏丈夫

  张爱玲的爱情与婚姻,在她去世后成为传奇。她的两任丈夫,一个是作家胡兰成,另一个是美国左派作家赖雅。

  “赖雅身体越来越坏,瘫痪在床,每月只领到社会福利金五十二元,连付房租都不够。爱玲没有足够的时间、金钱去伺候他,心情当然不好。”夏志清在书中说张爱玲的晚年家庭生活是“阴郁沉闷”的,他甚至透露因为经济困难,张爱玲还不得不前往纽约打胎。

  对于第一任丈夫胡兰成,张爱玲则抱定了老死不相往来的态度。她给夏志清写道:“胡兰成书中讲我的部分缠夹得奇怪,他也不至于老到这样。不知从哪里来的引用我姑姑的话,幸而她看不到,不然要气死了。后来来过许多信,我要是回信势必‘出恶声’。”

张爱玲与胡兰成

  向来说话直率的夏志清表示:“我一直认为爱玲的才华,晚年没有发挥,是嫁了两个坏丈夫。”

  链接:

  张爱玲简介

  外文名:Eileen Chang

  别名:张瑛(父母取名)

  国籍:中国

  出生地:上海

  出生日期:1920.09.30

  逝世日期:1995.09.08

  代表作品:《半生缘》《赤地之恋》《小团圆》

  曾用笔名:梁京

  流派:海派作家

  原籍:河北丰润

  主要作品:散文集《流言》

  散文小说合集:《张看》

  张爱玲,中国现代作家,本名张瑛,出生在上海公共租界西区的麦根路313号的一幢建于清末的仿西式豪宅中。

  张爱玲的家世显赫,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。张爱玲一生创作大量文学作品。类型包括小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。

  1944年张爱玲结识作家胡兰成与之交往。

  1973年,张爱玲定居洛杉矶,1995年9月8日,张爱玲的房东发现她逝世于加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓,终年75岁,死因为动脉硬化心血管病。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢