趣历史

揭秘:古代藏书最多的亚历山大图书馆焚毁之谜

来源:趣历史时间:2014-07-24 11:06:35编辑:zhaoxiaoyan

  亚历山大图书馆简介

  亚历山大图书馆被誉为古代藏书量最大的图书馆,它是第一所大学,同时也是古代许多伟大学者的归属。如今,亚历山大图书馆笼罩了层层神秘色彩。它的毁灭被描绘成人类思想史上最凄凉的篇章之一,不仅导致欧洲进入黑暗时代,同时也阻碍了科学、哲学、医学和文学千年来的发展与进步。人们把亚历山大图书馆的毁灭形容为“历史失去记忆的一天”。围绕着亚历山大图书馆,有种种神秘的猜测,这更增加了它的传奇色彩。它的规模有多大?里面收藏了哪些令人难以置的图书珍品?它是怎么被毁灭的,是被谁毁灭的?它的遗址又是在何地?

  ■关于亚历山大图书馆的传说

  对于亚历山大图书馆曾有如下详细的描述:公元前332年,亚历山大大帝建立了亚历山大港,他花费了很长时间规划主要的街道布局,之后才开始动工建设。亚历山大大帝去世几年后,他手下一位名为托勒密·索特的将军开始统治埃及。托勒密把亚历山大港设为埃及的首都,并且建造了许多宏伟的宫殿和寺庙,包括缪斯神庙(或博物馆)。托勒密的儿子托勒密二世(公元前282~前246年在位)开始建造图书馆。图书馆位于或临近博物馆,且以亚里士多德的个人图书馆为整个建筑的中心。托勒密三世即位以后,继续修建图书馆,并决心把世界上所有书籍都聚集于此。为此,他执行了一项书籍掠夺政策,即取得手稿,进行复制,然后收藏手稿原本,归还手稿复制件。他还下令搜查所有经过亚历山大港的船只,一旦获得图书,马上归入亚历山大图书馆。另外,他从雅典档案馆借出所有的手稿原本,并仿造了大量的副本归还给希腊,而真迹原件却被送往亚历山大图书馆了。据说亚历山大图书馆馆藏的各类手稿逾50万卷,或是70万卷,这其中有很大的浮动空间,它被誉为古代藏书最多的图书馆(可与之相提并论的白家孟图书馆,据说藏书达20万卷,但是这些书被马克·安东尼作为礼物送给了克利奥帕特拉而进入亚历山大图书馆,而罗马第三大图书馆藏书量最多为2万卷)。

  除了收集羊皮纸藏书(之后为牛皮纸),托勒密国王们还花费巨资供养30~50位学者在亚历山大图书馆工作及生活。几个世纪之后,古代大多数最知名的学者都曾在该图书馆工作过,其中包括欧几里德(几何之父)、埃拉托色尼(他计算出了地球的周长)、阿基米德(神奇地发现了杠杆原理、螺丝钉和圆周率)、伽林(1400年来最具影响的医学作家)。

  由于亚历山大图书馆的存在,600多年来,亚历山大港一直是整个地中海地区学习和知识的中心,而有关它的传说也层出不穷。从学者学者亚里斯提亚(公元前180~前145年)那里流传下来一个家喻户晓的故事。他讲到,有72个犹太学者怎样被带到亚历山大图书馆翻译希腊文的《旧约圣经》。他们各个单独工作,但是由于受到神的灵感的发,最后却出现了72个完全相同的版本,这是最早提及亚历山大图书馆的一个故事了。

  除了皇家图书馆之外,还有许多类似的图书馆,尤其值得一提的是萨拉皮雍图书馆,它是一座宏伟的寺庙,建于托勒密二世时期。随后,罗马皇帝,包括克罗蒂亚和哈德良,也在亚历山大港修建了图书馆。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:诸葛恪是个怎样的人:文能治国武
下一篇:历数中国最窝囊的十大绿帽皇帝:
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消