戴季陶怎么死的?戴季陶为什么自杀?

2014-07-30 14:02:40 首页

  戴季陶是国民党元老之一,他一步步帮助蒋介石篡夺革命领导权,并将其扶上国民党总裁的位子,深受蒋介石任,有着蒋介石的“国师”之称。他是中国政治家,也是中国马克思主义最早的研究者之一。最后却选择了吞安眠药自杀。那么戴季陶为什么自杀呢?让我们通过他的历史生平简介来认识一下他!

  戴季陶简介

  戴季陶(1891年—1949年),名传贤,字季陶,笔名天仇,生于四川广汉,原籍浙江湖州。早年留学日本,并加入同盟会,辛亥革命后追随孙中山,参加了二次革命和护法战争。曾先后担任黄埔军校政治部主任、国民党中央宣传部长、考试院院长等职,有蒋介石的“国师”之称。戴季陶,中国政治家、中国国民党元老之一,也是中国马克思主义最早的研究者之一。

  戴季陶历史生平

  1891年出生在四川广汉。

  1905年,14岁的戴季陶留学日本,进法政大学学习。

  1911年,加入同盟会,武昌起义爆发后,回国参加了上海起义。

  1912年,辛亥革命后在上海创办《民权报》,后任孙中山秘书,并受命进行二次革命的军事联络活动。二次革命失败后逃往日本。

  1916年10月6日,长子蒋纬国诞生,后被蒋介石收养。(蒋纬国于自传-《千山独行——蒋纬国的人生之旅》表示其父为戴季陶,母为日本护士重松金子)

  1917年,任护法军政府法制委员会委员长兼大元帅府秘书长。

  1919 年,五四运动爆发后,曾大力推广社会主义,1920年5月,参加上海“马克思主义研究会”,起草“中国共产党纲领”,是中国共产党最早的一批党员之一,后来因孙中山反对而退出共产党。

  1924年,当选为中央执行委员、常务委员,任中央宣传部部长,同年5月黄埔军校成立,任政治部主任。

  1925年3月孙中山逝世后,积极从事反共煽惑活动。连续发表《国民革命与中国国民党》、《孙文主义之哲学基础》歪曲和篡改三民主义的革命精神,形成了所谓戴季陶主义,为国民党右派蒋介石等人篡夺革命领导权提供理论根据。

  1927年,积极参与策划四一二反革命政变,为蒋介石制定了《离俄清党谋略纲要》。

  1928年以后,历任国民政府委员、考试院院长等职。

  1948年6月改任国史馆馆长。

  戴季陶自杀

  1949年2月11日于广东省政府广州东园招待所,服安眠药自杀。之所以选择自杀,是因为国民党失势后,他既不愿随蒋介石残喘台湾,又怕成为共产党的俘虏。已经无路可走,只好选择自杀来结束自己。

  西安事变爆发后,戴季陶支持何应钦等讨伐派,力主派大军平定张杨,与宋美龄发生激烈争吵。戴季陶逐渐失宠,失宠后,身体也每况日下,患上了神经衰弱症。抗日战争胜利后,戴季陶郁郁寡欢。他认为共产党的势力发展壮大,会取而代之国民党,极力反对国共谈判,并向蒋介石进言。

  全面内战爆发后,国民党先后在沈战役、平津战役淮海战役三大战役中一败涂地,戴季陶忧心如焚。1948 年12 月28 日,戴季陶登机飞往广州前曾到考试院怀旧,悲痛难禁,唏嘘涕出:“这一去,不知何日重又来?恐是不再矣!”戴季陶身在广州,心系时局,但事与愿违。1949 年1 月21 日,蒋介石被迫辞去总统职务,在家乡以国民党总裁的身份遥控时局,要在台湾复兴,并通知戴季陶入台。戴季陶一口拒绝,想回四川老家养老,但他又觉得共产党得到四川后,肯定不会放过他,他更不想当他们的阶下囚。身患疾病的戴季陶,于1949年年2 月11 日,他选择了安眠药自杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢