晏婴在给儿子的遗书中写了什么?将死仍心系天下

2014-08-12 08:14:58 首页

  公元前500年,服侍了三位国君(齐灵公、齐庄公齐景公)、为国出力五十多年的的齐相晏婴终究还是决定要回家养老了。

  是啊,岁数不饶人,自己已经老了,精力已经大不如从前了,很多事情自己也感觉到力不从心,不服老不行啊,天下没有不散的宴席。

  虽然之前晏婴也多次向国君(齐景公)提出辞呈,但每次都被这位爱玩的国君给驳回。因为如果晏婴走了,没有谁会像晏婴那样来给自己治理国家,反正自己是不想管,游山玩水、陪美女、耍宠物才是自己的正事。

  但是,晏婴这次下定了决心——自己一定要走!因为他希望在自己接下来的时间里,好好陪伴一下自己的妻儿。

  说起来,晏婴是齐国历史上最累的一位相国。和之前的那位名相管仲相比,晏婴那可真是累多了。管仲伺候的主子齐桓公是多么精明的人啊,万事一点就透,且几乎从来不主动找事;而自己伺候的这位爷,除了爱玩之外,还是一个爱耍小性子的糊涂虫,每隔一段时间就会主动惹出事端。苦就苦在,晏婴在给这位爷擦屁股、指出错误的时候,为了顾及这位大爷的颜面,还得想尽办法从其它方面引入,直到这位大爷明白为止,每次都会消耗极大的精力。

  而且和管仲本人相比,晏婴也有很多值得表扬的地方。

  首先从生活作风上来看,管仲三妻四妾(据说最早的妓院也是这位仁兄创建的);而晏婴自始至终就只有一个老婆,就连国君齐景公白给的女儿都不要。

  其次在对待国君错误上,管仲对于齐桓公的私生活从不干预,什么酗酒、打猎、泡女人、建造高大的宫殿,你爱干嘛干嘛,从不过问一句;然而晏婴则不,只要你国君因为酗酒、泡女人耽误了朝政,我就管。只要你建造高达华丽的宫殿用了国库里面的钱,我还得管,是个相当负责任的相国。

  再有,也是最重要的一点,那就是在经济方面,管仲富可敌国,他的个人资产、还有府邸的规模在齐国都排第二位(第一位是国君);而晏婴则穷得没边,上朝乘坐的是老马破车,一件国君赏赐的皮衣竟然穿了四、五年,破了洞补完接着穿。更有一次,在他正要吃饭的时候,国君派来了一位传令官,而这位传令官正好也没吃饭。按理说,身为一国之相,每顿饭倒上它三、五盘剩菜那是在正常不过的了,但是这位传令官真正见识了何为清官——桌上只有一盘小菜,两碗干饭(夫妻一人一碗)。听说传令官还没吃饭,晏婴把自己的那碗分成了两份,结果自己还没吃饱。

  然而,退休回家之后的晏婴并没有享受多久天伦之乐,很快便病倒了。但他硬撑着起来,在一块布上给儿子写了封遗书(晏婴老来得子,此时尚幼)。

  写完之后,他又在自家里屋的柱子上凿了个洞,把遗书放进了里面。然后,他告诉妻子,等将来儿子长大了,再拿出来给他看。

  多年后,晏婴的儿子已经长大成人,晏夫人拿出了自己丈夫的那份遗书,交给了自己的儿子。

  打开后,只见上面写道:“布帛不可穷,穷不可饰;牛马不可穷,穷不可服;士不可穷,穷不可任;国不可穷,穷不可窃也。”

  这句话翻译过来就是:布锦不可以缺少,缺少了就没有衣服穿;牛马不可以缺少,缺少了就没有耕种、驾车的;人才不可以缺少,缺少了就没有人来治理国家;国家不可以穷,穷了政令就不可以推行下去。

  遗书虽然只有短短的四句话,但仔细分析之后,我们却能从中发现一个问题——晏婴虽将死去,但依旧心系天下。

  想要穿衣,就必须用心耕种、纺织,百姓才能够安居乐业;牛马充足了,除了可以耕种、驾车之外,多余的马匹还可以随时转变成战马,加入到保家卫国的战争中去。当然,国家没有人才是不可以的,因为人才是国家强盛的基石。

  只要以上三点能够做到,那么最后一点也就很容易办到——国家富强,令行禁止,其他国家也就不会小瞧自己!

  没想到,在这份简短的遗书中,竟然隐藏着晏婴如此的良苦用心!

  总而言之,言而总之,晏婴至死不忘国家、不忘百姓,可谓是鞠躬尽瘁、死而后已,是古往今来所有官员学习的楷模!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢