趣历史

揭秘明朝开国第一功臣徐达:从放牛娃到得力干将

来源:趣历史时间:2014-09-18 10:55:50编辑:zhaoxiaoyan

  导读:洪武二年(1369年),朱元璋下诏建立功臣庙,并亲自确定功臣的位次,以徐达为第一,下面依次是常遇春李文忠、邓愈、汤和、沐英、胡大海、冯国用等人。徐达能够成为明朝开国功臣第一人,不只是因为他是朱元璋的老乡、少年时代的好伙伴,更重要的是他为朱元璋建立明朝立下了赫赫战功。

  从放牛娃到朱元璋的得力干将

  明朝开国功臣徐达(1332年——1385年),字天德,濠州钟离永丰乡(今安徽凤阳东北)人。徐达小时候家境贫寒,与朱元璋一块放过牛,两人从小就很要好。

  元朝顺帝至正十三年(1353年)夏天,朱元璋回到家乡招募士兵,徐达积极响应,应募参军,在朱元璋手下当了头目。

  当时,朱元璋属于郭子兴领导的农民起义军,但郭子兴这个人心胸狭窄,贪图财物,遇事缺乏决断。朱元璋知道郭子兴成不了大事,他就想打出濠州城,开拓新地盘,发展势力。

  这一年,徐达随朱元璋相继攻克了许多地方,朱元璋的军队声势大振。至正十五年(1355年),徐达因攻打和州(今安徽和县)立下战功,被提升为镇抚。同年6月1日,朱元璋与徐达、汤和、李善长、冯国用等人率3万大军,乘船渡江,杀向南岸,一举攻克了太平城(今安徽当涂)。元军反扑,徐达、邓愈两人各率一支精锐骑兵埋伏于城南山中,从背后突然出击,元军大败而逃。接着,徐达又带领数千人出太平城,攻占了溧阳、溧水,从南面对集庆(今南京)形成包围之势。1356年3月,朱元璋攻占了集庆,改名为应天府,决定以此为中心,建立根据地,再作远图。

  应天东面的镇江还在元军手里,对应天威胁很大。朱元璋任命徐达为大将,出兵攻打镇江。徐达不负使命,一举攻占了镇江。然后又分兵掠取金坛、丹阳等县。朱元璋又任命他为统军元帅,驻守镇江。同年4月,徐达又与常遇春等将领在朱元璋亲自指挥下,进占了宁国。7月,徐达派前锋将领赵德胜攻常熟,活捉了张士诚的弟弟张士德。

  1358年10月,徐达与邵荣等人联兵夺取了宜兴。这样一来,朱元璋相继攻占了应天周围的许多城池,在东面挡住了张士诚西犯的门路,在西面对徐寿辉采取了以守为攻的战略。

  1360年5月,徐寿辉被部下陈友谅杀害,陈友谅自称皇帝,占有江西、湖广大片地区,是起义各部中实力最强的一支。陈友谅与张士诚联合,东西夹击朱元璋,进逼应天。朱元璋命诸将分头埋伏于应天城内外各险要地点,诱使陈友谅进入伏击圈。结果,陈友谅大败,逃奔江州(今江西九江)。

  1363年7月,朱元璋率大军到达鄱阳湖,与陈友谅决战。开战第一天,徐达冲锋在前,打败了敌军前锋部队,杀敌1500余人,缴获一艘大船。鄱阳湖大战持续一月有余,朱元璋靠火攻终于大胜敌军,陈友谅被飞箭射死。

  1364年正月,朱元璋在应天自立为吴王,设置百官,建中书省,以李善长为右相国,徐达为左相国,常遇春、俞通海为平章政事。

  朱元璋自起兵以来,手下有三个得力干将,第一位就是徐达。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:皇宫里的女官是干什么的?要满足
下一篇:名臣狄仁杰70岁时与30岁的上
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消