卢俊义的玉麒麟称号是怎么来的?

2014-09-25 13:25:27 首页

  卢俊义的玉麒麟称号是怎么来的?

  天罡星卢俊义——梁山泊副寨主,一百单八将之二。卢俊义是中国著名古典小说《水浒传》中的经典人物形象之一,绰号“玉麒麟”,武艺高强,棍棒天下无双,祖居北京大名府(今河北省邯郸市大名县),仆人燕青。原本是河北大名府富商、大财主、员外,因为宋江喜爱他的才华,被诓上梁山,后来成为梁山第二首领。卢俊义和宋江一同受招安后,征讨了辽国、田虎、王庆、方腊,官至武功大夫、卢州安抚使。

  卢俊义的出身及绰号:

  卢俊义,世居北京(大名府),出身富商之家,枪、棒、拳为河北三绝,一身好武艺,号称:棍棒天下无对!北京人尊称其为卢员外,江湖上人送绰号玉麒麟。

  麒麟,中国古代传说中的神兽,代表着祥瑞,又被称为“仁兽”,卢俊义相貌堂堂,目光炯炯,眉分八彩,身高九尺如银,故被称为“玉麒麟”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢