水浒传急先锋索超怎么死的?水浒传索超简介

2014-10-08 14:41:30 首页

  水浒急先锋索超怎么死的?水浒传索超简介 索超,是水浒传中的人物,北京大名府(今河北邯郸大名县)留守司正牌军。梁山排名第十九,为马军八骠骑兼先锋使之一。河北人氏,原系大名府留守司正牌军,北京大名府上将,惯使一把金蘸斧。因他性急,上阵时当先厮杀,人称"急先锋"。梁山攻打大名府时,索超被擒后归顺梁山。随宋江征讨方腊时阵亡。

  人物外貌

  身材七尺以上长短,面圆耳大,唇阔口方,腮边一部落腮胡须,威风凛凛,相貌堂堂

  头戴一顶熟钢狮子盔,脑袋斗后来一颗红缨;身披一副铁叶攒成铠甲;腰系一条金兽面束带,前后两面青铜护心镜;上笼着一领绯红团花袍,上面垂两条绿绒缕领带;下穿一支斜皮气跨靴;左带一张弓,右悬一壶箭;手里横着一柄金蘸斧,坐下李都那匹惯战能征雪白马。

  大战杨志

  “青面兽”杨志因杀了泼皮牛二被发配到大名府,梁中书让周谨和杨志比武,杨志打败了周谨。一旁的索超不服气,便挥动大斧和杨志大战五十几个回合,不分胜负。梁中书便将索超、杨志同时升做管军提辖使。

  归顺梁山

  梁山攻打大名府时,索超作为守将出战。索超曾在阵前怒骂归顺梁山的朝廷旧将“霹雳火秦明,但因其不擅于躲闪暗器,被“百胜将韩滔射伤左臂;伤愈后他急于报仇,率领孤军深入敌阵,却中计落入陷坑而被活捉,宋江“亲解其缚,请入帐中,置酒相待”,好友杨志劝服他归顺了梁山。

  大聚义

  索超随梁山攻打东昌府时,被张清打中脸受伤,大聚义时,索超梁山排行第19,担任马军八骠骑兼先锋使。两赢童贯时,索超一合斧劈童贯监军王义,威震三军。

  惨烈结局

  攻打杭州城时,索超与敌帅石宝交战,急先锋索超平生性急,挥起大斧,也不打话,飞奔出来,便斗石宝。两马相交,二将猛战,石宝诈败逃走,索超去追被石宝一流星锤打落马下死于非命。后被朝廷追封为忠武郎。

  名人评价

  金圣叹:杨志、关胜是上上人物。杨志写来是旧家子弟,关胜写来全是云长变相。 秦明、索超是上中人物。

  李卓吾:以貌取人,失之子羽。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢