水浒传中焦挺的绰号为什么叫没面目?

2014-11-06 13:17:28 首页

  水浒传中焦挺的绰号为什么叫没面目?水浒焦挺简介 焦挺,中山府人氏,祖传三代,相扑为生,独门单传三十六路擒龙手。排梁山第九十八位,是步军将校第十六员。李逵偷偷下山去帮助关胜攻打凌州,路途碰见一大汉,两人打了起来,那人拳脚熟练,李逵被连摔两跤,才知此人叫“没面目焦挺”。焦挺约鲍旭同李逵一起,杀入凌州,放起火来。后又率人马攻打曾头市后,归顺了梁山泊。征讨方腊,攻打润洲时在乱军中被箭射死,马踏身亡。

  《水浒传》第六七回:“平生最无面目,到处投人不着, 山东、河北 都叫我做 没面目 焦挺 。”意思是焦挺没有关系,宋朝人把人际关系,人情交往等叫做“面目”。所以,焦挺的人际关系处得相当不好。在梁山上,一个高手,排名如此之低,也是他“没面目”最恰当的注脚了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢