趣历史

南汉王朝:古代一个满朝大臣皆被阉割的荒唐王朝

来源:趣历史时间:2014-11-07 11:43:29编辑:lijian

  导读:众所周知,明朝是一个太监充斥的国度。自明成祖朱棣的永乐朝起,太监逐渐得势,一直到明思宗朱由检缢死煤山,崇祯朝结束,前后二百多年间,太监们熙熙攘攘,你来我往,一个个活跃在朝堂之上,上演了一幕幕荒诞的连环大戏,成为了中国古代十分奇特的历史现象。但是,恐怕没有多少人知道在明朝之前还有一个让明朝望尘莫及的荒唐王朝。这个王朝的文武大臣全部被阉割,成为不是太监的阉人群体。每日上朝,朝堂之上除了皇帝一人是正常男人外,站在两旁的大臣皆是不男不女的被阉割之人。这个荒唐王朝就是五代十国时期的南汉王朝。

  南汉王朝就是人们常说的南越国,位于现在的广东、广西两省及越南北部。南汉乾和十六年,公元958年,中宗刘晟驾崩后,其子刘鋹于即位,改元大宝,史称南汉后主。刘鋹不会治国,朝中政务皆委诸太监龚澄枢及女侍中卢琼仙等人。当时,后宫的宫女也可以任命为参政官员,其余官员只是聊备一格而已。刘鋹又认为群臣都有家室,会为了顾及子孙不肯尽忠,因此只任太监。朝中大臣必须阉割后才会被任用,以致于一度朝中太监高达二万人之多。

  据清代史学家吴任臣所撰写的《十国春秋》记载:“帝性愚,以群臣自有家室,顾子孙不能尽忠,惟宦者亲近可任,至群臣欲进用者俱自阉,然后用。”这意思就是说,刘鋹认为朝中群臣拖家带口顾忌太多,不能一心一意为朝廷尽忠,只有太监客人信任。因此,群臣要想得到重用只有自己被阉割。在刘鋹执政的二十三年里,从龚澄枢等高层官员,到卫源基等基层小吏,几乎全被阉过。后来,发展到凡是读书的士子中了进士、状元,皆要先阉割了,然后任用。即便是和尚道士,刘鋹想与其谈禅论道,也要先阉割了才允许其进宫。于是,南汉不仅朝堂之上站的是太监大臣,而且民间也有许多的被阉割之人,几乎成为阉人之国。时人称未受阉割之刑的人为门外人,而称已阉割者为门内人。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:这个太监竟然一年内杀了两位皇帝
下一篇:唐代邓丽君:揭秘中国最早的靡靡
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消