趣历史

水浒传菜园子张青怎么死的?菜园子张青简介

来源:趣历史时间:2014-11-07 11:54:08编辑:zhaoxiaoyan

  水浒传菜园子张青怎么死的?水浒传张青最后结局是什么?菜园子张青简介:张青是施耐庵所作《水浒传》中的人物,外号“菜园子”,孟州(今河南孟县南)人,武器朴刀。在小说第十七回“花和尚单打二龙山,青面兽双夺宝珠寺”中首次由鲁智深提及。本在孟州道光明寺种菜,因此唤做“菜园子”。却因为小事杀了光明寺里的僧人,逃出后在大树坡作劫匪,结识了孙二娘,二人结为夫妻,便在十字坡开设酒店,用蒙汗药为害过往行人,做人肉包子的生意。后来跟随二龙山众头领加入梁山泊,坐上第一百零二把交椅,司职“打探声息”、“邀接来宾头领”并负责管理“西山酒店”。星号地刑星,死后追封:义节郎。

  登场

  张青在水浒传中的首次被提及是由鲁智深向杨志自我介绍时。当时鲁智深简述自己经历,说自己在十字坡张青店中被孙二娘以蒙汗药迷倒,幸好张青看到鲁智深的禅像后知道是江湖人物,便救醒了鲁智深。谈到鲁智深无处安身时,张青推荐鲁智深到二龙山投靠邓龙,之后张青的事便告一段落。尽管张青于此时(第十七回)便被提及,他却一直到小说第二十七回才真正现身。

  遇上武松

  后来武松杀了西门庆和潘金莲,由两名差仆押往孟州,路过张青的店。武松察觉出孙二娘不怀好意,便佯装醉倒,设法捉了孙二娘。幸好此时张青回店,及时调解。二人互通姓名后均敬重对方,便结拜为兄弟。张青想乘机杀了两名差仆,为武松换得自由,但武松却以两名差仆待他不错而不肯,二人便于三天后分别。

  二遇武松

  武松在鸳鸯楼报仇杀了人后,在孟州城外林中一间寺庙中休息,却被张青店里的人捉去,幸好张青认得武松,及时救了他,不致酿成悲剧。数天后,武松被通缉得很紧,张青和孙二娘便把他伪装成云游头陀的模样,并推荐他上了二龙山投靠鲁智深和杨志。武松便拿了推荐离开。后来张青也和孙二娘上了二龙山。

  上梁山

  后来呼延灼带兵攻打桃花山,山主李忠接仗失利后便写信向二龙山求助。于是,张青、鲁智深、杨志和武松等人带同人马到达支援,一时双方也占不到优势。呼延灼于是回青州,把正在攻打青州的白虎山头领孔明活捉,山中另一头领孔亮却逃出至桃花山向张青等人求助,众人认为合三山之力仍不足以攻下青州城救人,于是便派孔亮联合梁山泊兵马攻打青州。青州城破后,张青便跟着二龙山、白虎山、和桃花山三山共十一名头领加入梁山泊。上梁山后张青参与多场战役,立功不少。

  征方腊

  张青在与梁山泊余下一百零八人受招安后,便参与征讨方腊,其中却于攻歙州欧鹏战死,在军心大乱之际死于乱军之中,结束了在水浒传的故事。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:百万秦军“虎狼之师”为何在秦始
下一篇:盘点中国历史上十大门阀世族:哪
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消