趣历史

道观里的放荡:揭秘唐朝时期的皇家风流女道士们

来源:趣历史时间:2014-11-07 13:37:06编辑:lijian

  导读:由于“养生达人”道人李一从神坛跌落尘埃,因此道人修炼的道观便引起了人们的关注。其实,道观这个道士修炼的地方平时都要保持的清静、整洁和庄严。说起来,修道的方法很多,就是求“清静无为”、“离境坐忘”安静自然为本。然而,大唐王朝的道观却非“清静无为”、“离境坐忘”安静自然为本之地,而是一个寻欢作乐、藏污纳垢的风流放荡的场所,引得大唐王朝的皇家公主趋之以鹜,纷纷脱下凤冠霞披,穿上一袭道袍,走入道观这个世外桃源

  其实,皇家女道士可以说是大唐王朝最显著的特色了,尤其是皇家女道士更加惹眼,这是因为大唐的皇家公主以做女道士为社会时尚潮流,纷纷出宫争做女道士。当然,如果说起唐朝公主争当女道士的故事,就不能不说玉真公主了。这玉真公主是一代女皇武则天的孙女,唐玄宗李隆基的胞妹,在她年轻的时候,就自愿做了女道士。原来,当时玉真公主已经二十出头了,却还没有出嫁为妇,因此,她便向父亲唐睿宗李旦提出出宫做女道士的请求。唐睿宗当然不会轻易同意这个要求,主要是怕委屈了自己的女儿。但玉真公主却很坚决,她提出为“母亲祈福”的理由。这大概使其父想起了她横遭不测的可怜的母亲,的确是孤魂野鬼,需要超度一番。于是,唐睿宗就同意了女儿的请求。

  这年春天,正是风和日丽草长莺飞的时节,在长安城外,一项名为“玉真观”的规模浩大的工程开始动工了。每天都有上万的黎民百姓,被迫放下农事活儿,前去建造道观。经过一年多的修建,玉真公主住进了“璇台玉榭,宝象珍龛”的华丽道观。同时入住的另有不少皇家乐团的退休歌舞女郎,还有一些退休宫女。道观俨然是一座女子宫殿。还模拟蓬莱、瀛州、方丈三座仙山,修建了人工山水景致。唐诗上有“知有持盈玉叶冠,剪云裁月照人寒”的句子,持盈就是玉真公主的名字,她有一顶玉叶冠,是无价珍宝,“时人莫计其价”。每到清风朗月之夜,道观里都传出笙磬的清音,歌舞女郎在人工山水里,上演着仙游的人间戏剧。玉真公主的生活,比出嫁的其他公主要自在逍遥很多,俨然是单身女王。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:马皇后生病不服药背后隐藏什么良
下一篇:解密水浒:武松调戏孙二娘的原因
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消