趣历史

孙二娘的绰号为什么叫母夜叉?

来源:趣历史时间:2014-11-07 13:44:02编辑:zhaoxiaoyan

  孙二娘的绰号为什么叫母夜叉?母夜叉的由来

  孙二娘简介 孙二娘是施耐庵所作《水浒传》中的人物,菜园子张青的妻子,外号母夜叉。在孟州道十字坡与张青开酒店卖人肉。武松被发配到孟州路过十字坡,险遭孙二娘的毒手。武松假装喝醉酒捉住了孙二娘,张青求饶,武松遂与张青、孙二娘夫妇相识,武松后来二龙山头领率孙二娘夫妇等同归梁山,担任梁山驻西山酒店迎宾使兼消息头领,迎来送往,打探消息,是梁山第一百零三条好汉,随宋江征讨方腊时,孙二娘被杜微飞刀打中,阵亡。死后追封旌德郡君。是梁山泊上仅有的三女将之一。

  母夜叉是指比喻凶悍,泼辣的妇女。出处明施耐庵《水浒传》第17回:“那人夫妻两个,亦是江湖上好汉有名的,都叫他做菜园子张青,其妻母夜叉孙二娘,甚是好义气。”

  母夜叉名字的由来——「夜叉」梵语yachi,又译为药叉”。译成中文是能啖、捷疾、勇健。是印度神话中一种半神的小神灵。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,因而被称为真诚者”。  其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。《大日疏经》卷一说;西方谓夜叉为秘密,以其身口意速疾隐秘,难可了知,故旧翻或为密迹。若浅略明义,秘密主即是夜叉王也。”密迹”是因其能听到一切诸佛秘要密迹之事。在佛教世界,他成了护法八部众”之一,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,护众生界。有夜叉八大将”、十六大夜叉将”等名词。夜叉”是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。维摩经”注什曰‘夜叉有三种一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。’”现在我们说到夜叉”都是指恶鬼,能飞行,能食人、伤人。 母夜叉是水浒流行后才开始流传的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:这个太监竟然一年内杀了两位皇帝
下一篇:七夕相会:解读被禁锢千年了的中
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消