趣历史

三国十大名嘴TOP10巅峰演说:诸葛亮只名列第二!

来源:趣历史时间:2014-11-07 13:21:23编辑:xuyajun

  如同当今人们常常津津乐道的电视十大名嘴一样,古典名著《三国演义》中也有十大名嘴,而且比起当今的名嘴来,更是另一番景象。他们个个不仅善于巧言善变,对答如流;而且人人尽能呼风唤雨,翻天覆地,令人耳不暇接,叹为观止。当然,山外青山楼外楼,强中更有强中手,那么谁又是三国十大名嘴第一嘴呢?最近,一些媒体进行了三国十大名嘴排座次,在江东舌战群儒诸葛亮居然名列第二?不知道诸位网友看了有何感慨?这里从排名最后的向排名最前的顺序说起。

  NO.10 李肃巧语说董卓

  卓问肃曰:“车折轮,马断辔,其兆若何?”肃曰:“乃太师应绍汉禅,弃旧换新,将乘玉辇金鞍之兆也。”卓喜而其言。次日,正行间,忽然狂风骤起,昏雾蔽天。卓问肃曰:“此何祥也?”肃曰:“主公登龙位,必有红光紫雾,以壮天威耳。”卓又喜而不疑。

  虽然之前有“馈金珠李肃说吕布”一节,但我觉得这和吕布的本性有关,礼物和赤兔的诱惑更大,李肃的语言倒成了辅助,对语言技巧要求不高,所以没有列入。

  这次却不同,李肃肩负着骗董卓进长安陷阱的重任,稍有疏忽不但自己OVER,全盘计划也会被打乱,王允苦心经营也会完蛋。似乎老天有意眷顾董卓这个恶贼,竟有种种异象提示他不要去长安。可这时就显示出李肃的“嘴功”了。只见他面对不利,面不改色心不跳,理直气壮的给出了自己的答案。可以说回答得严丝合缝,又让董卓高兴。这体现出李肃作为“名嘴”的心理素质和应变能力。以及对对象(董卓)性格和需求(称帝)的透彻认识。要不是他实在当不起“谋士”这个称号,单就口才而言,我真想让他进前五。

  李肃活到现在做一个地方台综艺节目主持人是绰绰有余的。

十大名嘴巅峰演说第十位:郿坞的李肃。

  NO.9 阚泽巧献诈降书

  泽曰:“岂不闻‘背主作窃,不可定期’?倘今约定日期,急切下不得手,这里反来接应,事必泄漏。但可觑便而行,岂可预期相订乎?汝不明此理,欲屈杀好人,真无学之辈也!”

  如果说演说有雄辩之词,那阚泽这次就是诡辩,而且辩得曹操发愣!

  这次献诈降书的意义之大不用我多说。阚泽的胆魄和应变能力在李肃之上。狡猾多疑的曹操先唬再蒙,企图发现一些问题,因为他不想做冤大头。

  结果他碰上了阚泽。阚泽处变不惊,沉着冷静。把书中漏洞说成了道理,真是诡辩的巅峰!没有辜负周瑜的信任,黄盖的五十棒,圆满的完成了任务。可以说阚泽在曹操的盘问和恐吓下,稍微有一点顶不住,或是脑子转的不够快,那赤壁也许就要是另一种方式了!

  “一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”

  阚泽作为一代名嘴,也得以名留千古!

十大名嘴巅峰演说第九位:曹营的阚泽。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:百万秦军“虎狼之师”为何在秦始
下一篇:揭秘:拿破仑是意大利人,而希特
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消