趣历史

险道神郁保四是怎么死的?水浒传郁保四简介

来源:趣历史时间:2014-11-07 14:52:58编辑:zhaoxiaoyan

  险道神郁保四是怎么死的?水浒传郁保四简介:郁保四《水浒传》人物,青州(今山东省益都县)人,青州地面强人、盗贼,两次抢夺梁山马匹,绰号险道神。梁山军攻打曾头市时,经宋江劝说,反戈曾头市,后上梁山。坐第105把交椅,为山寨掌管监造诸事十六头领之一,地煞七十二星之一,星号地健星。专一把捧帅字旗。第六十八回出场。征方腊时,被飞刀砍死。死后追封:义节郎。

  郁保四的故事

  郁保四,原来是曾头市的强盗。身高一丈,膀大腰圆,当道一站,万夫莫开。所以被称为险道神。梁山段景住杨林石勇在北方买了二百多匹好马,回来时在青州被险道神郁保四抢去了。宋江便率人马攻打曾头市,要替晁盖报仇,夺回马匹。几次交手,曾头市的长官打不过梁山人马,郁保四被作为条件交给了宋江。上梁山后,历次亲捧帅旗随宋江出征,护侍其后。宋江、吴用让郁保四引诱曾头市人马出来作战。郁保四照计而行,宋江攻破曾头市。封郁保四做了梁山泊的一个头领,专执一把捧帅字旗,排梁山第一百零五位好汉。平田虎时,郁保四等于是救了宋江等七人一命,原文是这样说的:“郁保四到如此窘迫慌乱的地位,身上又中了两矢‘那面帅字旗,兀是挺挺的捧着,紧紧跟随宋先锋,不离尺寸。北军见帅字旗不倒,不敢胡乱上前。”在征讨方腊时,被方腊手下飞刀手杜微用飞刀杀死。

  郁保四的绰号来历

  俗话说“蜀道难,难于上青天”。像蜀道那样的就是险道,郁保四在水浒传中身高一丈多,矗立在那里有一夫当关万夫莫开之势,所以号称险道神。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:最著名埃及法老图坦卡蒙尸体曾在
下一篇:克虏伯:他的崛起带动了纳粹的崛
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消