趣历史

揭秘:唐朝21位和亲公主为何挡不住胡马度阴山?

来源:趣历史时间:2014-11-07 14:59:43编辑:lijian

  导读:秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这是唐朝大诗人王昌龄笔下的《出塞》诗。意思就是说,依旧是秦汉时的明月和秦汉时的边关,征战长久延续,万里征夫还未回还。倘若攻袭龙城的卫青飞将军李广现在依旧健在,绝不会让胡人的兵马南下度过阴山。缺少“龙城飞将”的唐朝军队没有挡住“胡马度阴山”,而唐朝采用的和亲政策将二十一位公主送进了胡人君主的营帐,但是也没有挡住“胡马度阴山”的虎狼之师。

  唐朝开国初年,来自西北的突厥、吐蕃、回纥、契丹等民族异军突起,时常派出兵马度过阴山入侵唐朝的边境。唐朝经常调派大军连年征战边关,以致唐朝的边境狼烟四起,黎民百姓不堪其扰。于是,唐太宗李世民便采用公主和亲的方式以图解决边境上的战争。纵观中国历史,和亲是一种经常发生的现象。据史书记载,早在公元前周襄王时期,就有了和亲的方式了。当时,周襄王欲伐郑,故娶狄女为王后,与戎狄兵共伐郑。这是历史上最早出现的和亲事件,此后,和亲作为一种政治手段,在唐朝之前就已经层出不穷,譬如汉朝的“昭君出塞”就是一个经典案例。而到了盛世唐朝,则把这种和亲政策演绎得更加淋漓尽致。

  大唐王朝的和亲政策为何结果是“赔了公主又折兵”?

  唐朝最著名的和亲公主大概要数文成公主。文成公主名李雁儿,系唐太宗的远房宗室女。史书中称她聪慧美丽,知书达礼。文成公主成为和亲公主颇具戏剧性。公元638年,青藏高原上的吐蕃国王松赞干布,听说邻国吐谷浑国王诺曷钵向唐朝求婚,他也不甘落后,马上派使节携贵重礼物到唐朝求婚。没想到唐太宗许嫁了弘化公主给诺曷钵,却回绝了松赞干布的求婚。松赞干布非常愤怒,致书给唐太宗:“如果不同意把公主嫁给我,我将亲率五万大军,攻占唐国,杀死你,夺取公主。”为此,双方真的在边界发生了一场战争,以吐蕃失败告终。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:战国历史上第一个连老天都敢射的
下一篇:险道神郁保四是怎么死的?水浒传
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消