趣历史

水浒白日鼠白胜是怎么死的?白日鼠白胜简介

来源:趣历史时间:2014-11-07 15:07:56编辑:zhaoxiaoyan

  水浒白日鼠白胜是怎么死的?水浒传白胜最后结局是什么?白日鼠白胜简介:白胜,小说《水浒传》中人物,梁山一百单八将之一,绰号“白日鼠”。原来是个闲汉,和晁盖等好汉一起智取生辰纲。案发后白胜被何涛、何清兄弟抓捕,熬不过苦刑,供出了晁盖等人。后来白胜在晁盖、吴用派出的梁山人马配合下逃出后,上了梁山。在梁山上,白胜虽然地位不显著,却参与了很多行动。大聚义时排名106位,为地耗星,担任走报机密步军头领。受招安后,在征讨方腊的路途中病死。

  人物背景

  白胜首次被提及是在《水浒传》第十六回“杨志押送金银担,吴用智取生辰纲”中。晁盖、吴用、刘唐阮氏三兄弟及公孙胜在郓城县东溪村晁盖家中聚义,打算一同夺取梁中书送给蔡京的生辰纲。此前晁盖梦见北斗七星坠在屋脊上,当时聚义的人数刚好七人,因此正应了“七星聚义”。公孙胜说,运送生辰纲的人马将经过黄泥冈的大路,晁盖便想起,在黄泥冈东十里路安乐村,有一个叫做白日鼠白胜的闲汉,曾投奔过他。而晁盖梦境中恰好还有斗柄上一颗小星,化道白光去了,吴用便说这个白光应该就是指这个白胜。这是白胜初次被提及的情形。

  吴用定好了智取生辰纲的计策,又决定以白胜的家作为安身之处

  挑酒上冈

  根据吴用的计策,晁盖等人做好了准备,等待由杨志所带的押送生辰纲人马经过黄泥冈。

  但是小说的视角转向了杨志及其带领的十四个押送生辰纲的军汉、都管、虞候,因此没有描写白胜与晁盖七人接上头、以及布置安排的过程。

  杨志等人经过黄泥冈时,众人都又累又渴,然而杨志以该地强人出没为由,不准他们坐下休息,且态度粗暴,引起了那十四个人的强烈不满。正在争执之时,他们发现一群卖枣客商出现在对面,正是晁盖等七人假扮的。杨志一开始颇为防范,后来认为他们的确没有危险,便放松了警惕,与众人一起坐下歇凉。

  不久后,白胜便挑着一副担桶,唱着歌走上了冈子。歌词如下:

  赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。

  农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。

  卖酒取纲

  白胜扮作卖白酒的人,杨志手下那些军汉见了,都纷纷要买,被杨志以提防迷药为由喝止。接那七个“贩枣客商”假装要买酒,白胜假装不愿卖,最后经过一番“争吵”,白胜才表示“妥协”。那七人喝完了一桶酒,在价钱问题上再次与白胜“争执”了起来,在这个过程中,白胜与吴用配合,利用舀酒、丢瓢等动作,悄无声息地把迷药混进了另一桶酒里。

  军汉们见那七人放心喝酒,便又放松了警惕,连杨志也被他们迷惑,以为酒的确没有问题。于是便允许军汉们买酒,杨志本人也喝了一点。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:一直用菊花高雅品格来要求自己的
下一篇:揭秘:唐朝21位和亲公主为何挡
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消