杨门女将杨排风:从丫鬟到一代女将的传奇人生

2014-11-11 14:39:55 首页

   杨门女将杨排风简介:

  杨排风简介 杨排风怎么死的?

  杨排风是“杨家将”中的著名女将,是我国家喻户晓的巾帼英雄。她本是个孤儿,为杨家收养,奴随主姓,所以姓杨,她是天波府里的烧火丫头,自幼在杨家长大,性情泼辣、勇敢,像个男孩儿。常跟穆桂英练功习武,练就一身好武艺。曾随穆桂英西征,并被命为“征西先锋将军”。

  杨排风善使一把烧火棍,由于武器奇特,杀法独特,大败辽军。宋辽之战时,孟良奉六郎之命赶回京都求援。此时朝中无大将,佘太君保举杨府烧火丫头杨排风统兵出征。她果不负众望,带兵打败了辽军,解了双龙谷之围。

  杨排风怎么死的?在莫嘉陵作品《火帅》中就主要描写了杨排风一角。她因随身武器是烧火棍,所以被宋仁宗封为“火帅”,又因为其美貌,民间称赞其为“红颜火帅”。杨排风也称“火帅杨排风”。至于杨排风是怎么死的,影视剧中都没有提到,估计是老死的吧。

  北宋中叶,朝廷十分腐败。西边的西夏国元帅殷奇乘机率兵进犯中原,宋军节节溃败,文武百官竟无人敢领兵拒敌,告急的文书像雪片一样飞向京城,整个朝廷都震动了。这时,威震一世的杨家将早已死的死,老的老,只剩一班女流。老忠臣寇准为了国家、民族利益,冒着丢官杀头之险,保奏杨家女将带兵出征。消息传到天波府,穆桂英不计恩怨,再次登台挂帅。她秣马厉兵,筹集粮草,带领杨家英雄儿女昼夜兼程,直奔边关。这支队伍的先锋,就是后来大名鼎鼎的杨排风。

  出道

  杨排风原是天波府里的烧火丫头。她自幼在杨家长大,性情泼辣、勇敢,像个男孩儿,专爱与刀、枪结伍为伴。平日里常跟穆桂英练功习武,日久天长,竟练就一身好本事,十八般武艺样样在行。这次西征,穆桂英见她武艺高强,便任命她为“征西先锋将军”。 西夏国元帅殷奇是个目中无人、嚣张狂妄的家伙。他见穆桂英亲率大军前来,便调兵遣将,设下埋伏,企图一举消灭杨家将。不料,如此雕虫小技早被穆桂英慧眼识破。她将计就计,先派猛将杨排风伏兵于密林中,然后派人假败,诱出敌军主帅。那主帅殷奇与宋军打惯了,见宋军败走,便以为真,拍马赶来。正行间,忽然从路旁林中跃出一员威风凛凛的女将,坐一匹白马,挺一杆长枪,大喝一声:“征西将军杨排风在此,贼寇还不下马投降!”话落枪到,惊得殷奇险些落马,急忙招架。斗不上十个回合,殷奇力尽臂乏,卖个破绽,落荒而逃,杨排风紧追不舍。后来多亏几员虎将搭救,才使殷奇免做刀下之鬼。殷奇逃回营中,急忙鸣金收兵。连夜后退几十里。

  出身

  杨排风是杨家的下人,管烧火做饭。她本是个孤儿,为杨家收养,奴随主姓,所以姓杨。杨排风善使一把烧火棍,由于武器奇特,杀法独特,大败辽军。杨八姐、杨九妹中了辽邦大将萧天佐的“诱敌深入”之计,兵困双龙谷,危在旦夕。孟良奉六郎之命赶回京都求援。此时朝中无大将,佘太君保举杨府烧火丫头杨排风统兵出征。当朝兵部尚书、奸臣王钦若之婿谢廷芳与六郎帐下大将焦赞均不服,定要与她比试高低。杨排风以高超武艺打败对手,朝中与军中上下心悦诚服。她果不负众望,带兵打败了辽军,解了双龙谷之围。杨排风是“杨家将”中的著名女将,是我国家喻户晓的巾帼英雄。

  《火帅》中杨排风

  2002年古装传奇剧《火帅》的出世,诞生了一位英姿飒爽的女性人物,她就是杨排风。她虽是烧火丫头出身,却有着传奇的人生。她是北宋仁宗年间的巾帼英雄,年仅21岁便亲自挂帅平定了国内叛乱。后还与潘仁美的孙子潘少春并肩作战铲除内奸,化解潘杨两家的世仇,结为佳偶,因此有“精忠报国,烧火丫头沙场千般豪情 ;才艺双全,红颜火帅情场万种柔情”的佳话。

  火帅杨排风这一人物是取材于杨门女将中的烧火丫头杨排风。然而,火帅杨排风却颠覆了以往杨门女将叱咤风云的英雄形象。她虽然巾帼不让须眉为朝廷立下了赫赫战功,但是却有着一份纯真烂漫的少女情怀。这使得本来英姿飒爽的女英雄形象更多了份难得的真实和热情。因此,杨排风不仅仅是杨门女将,更是一位热情奔放的少女。

  《火帅》中的杨排风是巾帼英雄,却不是苍白的英雄人物。她聪明绝顶,敢爱敢恨,娇俏可人,热情大方······她会为了国家拼命杀敌,也会把丫头朋友的事当作自己的事尽心。她不仅和宋仁宗是忘年交,还与江湖侠客甚至乞丐称兄道弟。她能屈能伸,为了国家利益可以不顾个人名誉。为了原则可以坦率直言,气急败坏时敢与宋仁宗吹胡子瞪眼,不顾后果。她撞倒南墙不回头,不识得几个字却聪明过人。敌人对她恨之入骨,朋友为她两肋插刀。潘少春视她为至爱,宋仁宗视她为知己,佘太君视她为女儿······葛英对她魂牵梦萦,江湖兄弟被她折服。正如贯穿《火帅》的主题曲中所道“你情儿火热你心儿镜明 ,都说你把个女儿家 ,活了个万紫千红”(出自《万紫千红》),“哭过笑过恨过爱过 ,女儿心是杯又甜又烈的浓酒 ”

  杨排风只会写六个字:天波府、杨排风。正因为她没有被“至圣先贤”们禁锢思想,所以她天真烂漫,热情开放,敢做敢当,洞察力强。

  《火帅》中杨排风与潘仁美的孙子潘少春惺惺相惜,从相识到相爱,他们的感情都像山泉水纯净透澈。排风的热情奔放、娇俏和潘少春的深明大义、俊秀,无疑使得他们一见钟情。潘少春把杨排风看的比他的命更重要,为她可以舍命,潘少春舍命,杨排风毫不犹豫的追随他。他们没有任何山盟海誓,却生死相随。潘少春痴情却不多情,他心里只有排风。杨排风不理会家族世仇毅然与少春缘定今生来世。春风之后,方知何为爱何为情。

  排风从懂事起就跟着娘亲在杨家厨房烧火,娘亲死后她一个人坐在灶前烧火,火伴随着她从女孩成长为少女,她与火结下了不解之缘。她的性格奔放似火,人生轰轰烈烈似火……她虽然被宋仁宗封为“火帅”,却只想嫁给一个爱她疼她的人过平凡的生活。后者是排风心中唯一的幸福。

  杨排风不是完美的人,她也会郁闷,犯傻,徘徊,痛苦······她虽然得到宋仁宗的赏识,佘太君的爱护,但是她不是得天独厚,她只是做她认为该做的事,用心对待每一个人每一件事。看者道:精彩的人总是有精彩的境遇。

  简单二字用在排风身上再合适不过了。她有着菊傲霜斗雪、坚韧的性格和矫然出众的风采。她虽聪明却不世故,柔情更胜豪迈,热情竟也娇羞。她对大宋无保留报效,对抚养自己的杨家忠心不二,对朋友坦诚相待,对爱人痴心不二。在排风眼里,仇人的孩子有难她仍然愿意拼命救护,奸臣的孙子也可以是豪杰,依然值得她倾心——孩子就是孩子,英雄不问出处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢