趣历史

拿破仑远征埃及:亚历山大远征思想的延续

来源:趣历史时间:2014-11-25 10:07:58编辑:zouyijun

  作为一个历史人物,拿破仑可能最特殊的:

  他是一个了不起的军事家,法国革命的承继者,也是背叛者,一个成功的皇帝和一个不成功的政治家,他留给后人五十多次经典胜利和一部法典。

  拿破仑有许多称谓,有人斥之为“暴君”、“科西嘉岛的吃人妖魔”、“篡位者”,也有人称之为“亚历山大、恺撒之后最伟大的人物”、“世纪的巨人”、“拿破仑大帝”,黑格尔称他为“世界灵魂”,拜伦写下献给他的颂歌,贝多芬却从《英雄交响曲》总谱中勾去他的名字,斯汤达则说:“越是了解拿破仑,拿破仑将越发伟大”。

  拿破仑是开明的也是专横的。他没有同情心,是个十足的实用主义者;他的权欲极强,妄想操纵整个世界。出于需要,他可以释放一些俘虏,但也能毫无顾忌的杀掉他们;他蔑视一切人,不相别人的才能,凭着自己的直觉,残酷无情地统治着他的帝国。

  法国史学家乔治?勒费弗尔认为:“他的头脑是迄今为止最健全的头脑,永不松弛的注意力善于抓住各种事实和思想,毫不懈怠地订着各种政策与战略。”

  拿破仑戎马一生,赢得过五十多场胜利,其中不乏像奥斯特里茨、耶拿-奥尔施塔特、瓦格拉姆这样军事史上的杰作,对埃及的远征也许只是拿破仑军事生涯中的一个小插曲,但没有哪次征战像远征埃及那样完整地展现出拿破仑的个性、心理和思想。

  如果说《拿破仑法典》在法律思想史上占有重要地位,那么拿破仑对埃及的远征不但改变了近东的战略格局,推动了这一地区政治、经济、文化和宗教的发展,而且为世界范围内埃及学的兴起奠定了基础,破解了象形文字的千古谜团,同时也为苏伊士运河的最后开通作好了前期的准备工作,所有这些都是人类历史具有重大意义的事件。

  征服者的野心

  1796年3月2日,26岁的拿破仑荣任意大利军团司令,依靠骁勇的士兵和卓越的军事指挥才能,经过一年多的征战,拿破仑得到了属于自己的胜利和荣誉。1797年10月17日,奥地利和法国在威尼斯东北的一个小村庄正式签署了《坎波福米奥条约》。条约规定:奥地利将比利时各省割让给法国,同时割让荷兰、伦巴第、莱茵河左岸之地,威尼斯共和国一分为二,由法国、奥地利共同瓜分,意大利一些争议领土由双方均分,奥地利政府承认法国人扶持的山南共和国、利古里亚共和国等傀儡国为独立的主权国家。

  《坎波福米奥条约》的签订使得法军在战场上取得的胜利被以条约的形式巩固下来,法国人对意大利的占领合法化了。一年多的时间里,法军俘敌15万人,缴获军旗170面、大炮550门、野炮600门,俘获9艘大型炮舰、12艘小型炮舰、12艘巡洋舰、18艘运输船,在自由、平等、博爱的口号下,法国人取代了奥地利人,成为整个北意大利的主宰。

  这个时期的拿破仑可谓志得意满,他取得了历史上罕见的伟大胜利,在法国和意大利人民中享有崇高威望,拥有几家替自己歌功颂德的报纸,他成为意大利实际上的统治者,集军事统帅、国务活动家、外交家诸多头衔于一身,以征服者和立法者自居,他像一头蜷缩着的瘦弱的海兽,在潮水涌来时突然伸展出令人眩目的触须。

  拿破仑住在米兰附近豪华的蒙特贝洛城堡里,过着十分奢侈的生活。他的兴趣和活动远远超出了军事范畴,这位年轻的将军开始关注法国的政局,他的手中握有最强大的军队,围绕着他的是一大群英勇善战的将军,这些人对他言听计从,意大利的城市行政长官和各邦国的公爵们葡伏在他的脚下,巧言献媚。拿破仑把他的长兄约瑟夫、几个兄弟姐妹和母亲接到身边,与自己共享荣华富贵,他给一些人安插职位,俨然在蒙特贝洛建立起一个小朝庭。

  与此同时,拿破仑的政治野心也急剧膨胀,他在与法国当时驻意大利外交官米奥?德?梅托利的交谈中,曾说:“您是否设想我在意大利的胜利,仅仅是为了给督政府的那些律师,为了给卡尔诺和巴拉斯增添荣誉?……让督政府打算把我撤职并由他们自己当作主人吧,国家需要一个领袖,一个以其功业驰名的领袖,而不是一个以其管理学说以及理想家的高谈阔论和讲演闻名的领袖。”另一位外交官也说,此时的拿破仑已不再是获胜的共和国的一位将军,他是一位按自己意志行事的征服者。”拿破仑后来在圣赫勒拿岛回忆起这段时光也说:“我位于高空之中,我已看到,世界在我底下流动。”

  在著名的“果月政变”中,拿破仑扮演了一个重要角色。当时,督政府运转不灵,五位执政官矛盾重重,思想激进、崇尚暴力的巴贝夫派兴起,而王党分子在1797年3月和4月的地方选举中获胜,形势错综复杂。革命战争的英雄之一让?夏尔?皮什格吕将军当选为五百人院议长,此人素有恢复王政的倾向。拿破仑本人是铁杆共和派(至少当时如此),4月,他派安德烈?马塞纳将军到巴黎窥探风向,没想到后者也有野心,很快卷入政治漩涡。老谋深算的拿破仑又派德高望重的塞律里埃将军前往巴黎,诡称是呈现缴获的奥地利军旗,其实是抵消马塞纳的影响,塞律里埃与马塞纳战功相埒,却无政治野心,他一到巴黎就宣布坚决拥护共和。

  5月,拿破仑又炮制了一个政治事件,意大利军团驻的里雅斯特的贝尔纳多特将军声称缴获了王党分子昂特雷格伯爵的文件,表明皮什格吕将军正准备进行叛乱,当时皮什格吕因陆军部长人选一事与执政官保罗?弗朗西斯?尼古拉斯?巴拉斯发生争执,双方成见极深,这个消息传出后,巴黎的政治气氛顿见紧张。在这场斗争中,拿破仑站在巴拉斯一方,7月7日,他派皮埃尔?弗朗索瓦?夏尔?奥热罗将军前往巴黎,9月3日也就是共和历的果月17日,奥热罗率领第17师协助巴拉斯发动政变,逮捕了皮什格吕等人,一举粉碎了王党分子通过立法机构干预政局的阴谋。10月27日,拿破仑改任英吉利军团司令,从莱茵军团调来的查尔斯?安东尼?德塞任副司令,路易?亚历山大?贝尔蒂埃接任意大利军团司令。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:明孝陵夜传妇人哭声 朱元璋下葬
下一篇:通灵宝玉来历是什么?为什么玉丢
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消