趣历史

亚历山大大帝:“财富留给别人希望留给自己”

来源:趣历史时间:2014-11-25 10:30:58编辑:zouyijun

  亚历山大是世界历史上最伟大的君王。他的一生虽然短暂却如太阳般辉煌,将一切理想发挥到极致。作为君王,他引领马其顿王国称霸亚欧,征战多年后方也从未起火,32岁就称霸了世界至今无人超越;作为战士,他智勇双全,英勇无比;作为将军,他举世无双,11年的戎马生涯从未打过败仗。同时,他是亚里士多德的徒弟,心胸博大宽阔,具有超越当代大多数思想家的远见卓识,他带来了希腊和中东文明的共荣,使东方思想和希腊文明的进程加快了800多年。亚历山大的伟大几乎无法用语言来形容。这位把世界当做故乡,终其一生就想到达世界尽头的海的君王,有一句名言叫做“把财富留给别人,把希望留给自己”。亚历山大每占领一处城池就会把掠夺到的财产分给他的部下,自己重新出发。看似对财富毫不在意的他为什么能够征战十一年而从来没有物资匮乏的时候?

  嘉丰瑞德理财师分析了大帝的一生,发现,其实,秘密早就藏在大帝的征战过程中。

  一、大帝对于战争成本计算得非常清楚。大帝其实并不好战,在11年里,大帝只在不得不打仗的时候才打硬仗,虽然他本身非常享受打仗的快感。大帝天生自带不怒自威、仁义宽厚气场,对于能劝降的将士一律给予厚待,他非常明白战争的损耗有多大,所以这种大成本的花销能不用就尽量不用。比如对待埃及,最终在围住埃及两个月后,埃及一箭未发自动投降,之后建立了埃及最著名的亚历山大港。

  二、大帝不要掠夺的财产本身,但都会带走生产的载体。比如,他会娶埃及大流士的女儿以及亚洲的公主为妻,带走所有能够为他带来财富的技术。

  三、大帝对待土地肥沃、但君主顽固不化的国度会一鼓作气毫不犹豫拿下。比如对待波斯,他不惜发动了为时六个月的围剿,在此期间,亚历山大收到波斯国王的一封书笺,提出为了达成和平协议,他愿把半个波斯帝国割让给亚历山大,但是亚历山大没有采纳,而是坚决推平了波斯,得到了丰厚的财产,使得军队得到了充足的补给,也为他一兵未出拿下埃及打下了伏笔。

  四、大帝知道迂回前进,而不逞匹夫一时之勇。当他发现如果继续乘胜追击大流士皇帝自己也会损失惨重时,他于是继续回身向南征服地中海沿海口岸。最终在七个月后才最终推平了波斯。地中海沿岸城市普遍布防不严,财力丰富,对大帝来说,这样的征服就是积累财富,可以用来进一步打算。

  所以说,嘉丰瑞德认为,大帝并不是把真正的“财富”留给了别人,他只是把他丰厚本金所衍生出来的部分利息给了别人,他非常清楚生财之道,也清楚本金才是财富的关键,他所有的挥霍都是有目的的,都是一种高于凡人的投资方式。他的念是到达“世界尽头的海”,虽然地球是圆的,海根本没有尽头,但是这位“暴君”,活得比任何人都贪婪,比任何人都易怒,他集所有人的愿望于一身,像道标一样立在天地间。他背负的责任也大过任何人,他终其一身就在引导他的子民学会像他一样活色生香地活着,所以他征服了这个世界,也给世界带来了前所未有的繁荣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:武大郎原型或为恶霸?高大威猛曾
下一篇:历史揭密:亚历山大大帝到底因何
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消