《红楼梦》中的袭人最后嫁给了谁?

2014-12-01 13:02:31 首页

  袭人最后嫁给了谁?

  袭人,贾宝玉的大丫头。为人心胸比较狭窄,聪明较有心机。书中重要人物之一。她与宝玉的关系既有亲昵、体贴的一面,又充当了宝玉身边时时规箴防范的卫道角色。

  袭人,中国古典小说《红楼梦》中人物,金陵十二钗又副册女儿,宝玉房里四个大丫鬟之首。袭人原名珍珠(程乙本作“蕊珠”),从小因家贫被卖入贾府,原系贾母之婢,后又服侍史湘云几年。贾母素喜袭人心地纯良,恪尽职守,将她与了宝玉,王夫人将她作为姨娘的后备人选,后逐渐成为宝玉丫头中的领头人。宝玉因见她姓花,故取陆游诗句“花气袭人知骤暖”(《红楼梦》将“骤”改为"昼")之意为其改名为“袭人”。作为《红楼梦》中举足轻重的丫头,袭人一直是全书中争议最大的女性人物。她最后的结局是嫁与戏子蒋玉菡

  袭人最后下嫁给了宝玉以前那位相好的戏子琪官蒋玉菡,表面上看这些女子中数她的命运归宿较好,但实质上是对袭人的暗讽。

  为什么这么说?

  因为蒋玉菡在袭人心中是肮脏的人,当时宝玉跟蒋玉菡相好时与蒋玉菡互换了一条腰带,宝玉给蒋玉菡的腰带就是袭人的,而宝玉把蒋玉菡的腰带给袭人用时,袭人却说不要,理由是嫌人家肮脏。

  可是到了终了,作者很会作弄她,让她下嫁给了她心中那位肮脏的人,这时她再也不敢说人家肮脏了,这也表明了她的虚伪。另外,在古代人观念中对戏子这样的人都是持有偏见的,他们是最卑贱的职业之一。所以说作者是在故意讥讽她的性格。故意在捉弄她。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢