揭秘:《红楼梦》袭人和晴雯究竟谁的地位更高?

2014-12-01 14:17:54 首页

  一般看来,袭人贾宝玉房里排名第一的大丫鬟,地位比晴雯高,因此说不上袭人要排挤晴雯。这种论调,貌似很有道理。然而,果真如此吗?

  我们不妨来仔细研究一下《红楼梦》中关于袭人和晴雯地位的描述,看看到底是怎么“定位”的。

  先来看袭人的。小说第三回:

  原来这袭人亦是贾母之婢,本名珍珠。贾母因溺爱宝玉,生恐宝玉之婢无竭力尽忠之人,素喜蕊珠心地纯良,克尽职任,遂与了宝玉。

  再来看晴雯的。小说第七十八回:

  贾母说:“但晴雯那丫头我看他甚好,怎么就这样起来。我的意思这些丫头的摸样爽利言谈针线多不及他,将来只她还可以给宝玉使唤得。谁知变了。”

  随后王夫人接茬:“老太太挑中的人原不错,只怕他命里没造化,所以得了这个病。俗语又说:‘女大十八变。’况且有本事的人,未免就有些调歪,老太太还有什么不曾经历过的?三年前我也就留心这件事,先只取中了他。我留心看了去,他色色比人强,只是不大沉重。知大体,莫若袭人第一。”

  把这两段话拿来仔细的对比,我们很快就会发现,事实远非我们所想象的那样:

  其一,对于袭人和晴雯的评价,都是贾府的最高统治者贾母作出的,因此,不存在标准因人而异的问题。

  其二,两相比较不难发现,贾母看待袭人和晴雯的标准是不一样的。

  贾母是把袭人当做贾宝玉房里的第一大丫环来使用的,请注意说到袭人的词语,一句话里竟然有两次使用到“婢”,而且称赞她“心地纯良,克尽职任”,这是对于一个丫鬟的最高评价,袭人尽的职显然是“婢女”的职。也就是说,她是最称职的婢女。

  而与此不同的是,贾母是把晴雯当做贾宝玉未来的妾来培养的。所谓“将来只她还可以给宝玉使唤得”。请注意,“将来”、“只她”、“还可以”等词,这已经再明白不过地说明,贾母看待晴雯,就不是用一个“婢女”的标准来看待的,她看中晴雯的是“这些丫头的摸样爽利言谈针线多不及他”,也就是说,贾母看中的是晴雯的摸样、言谈以及针线,这是一个妾的标准而不是一个婢女的标准。我们从贾母和王夫人的谈话中也可以看出,她们谈论的,不是一个丫鬟的变迁,而是一个妾的变迁。

  其三,这也就意味着,在当下,在丫鬟的排名里,袭人地位是最高的,当然工资也是最高的,这没有什么问题。而在未来,在贾宝玉成家以后的排名里,晴雯肯定是要超过和压倒袭人的。因为我们从贾母“我的意思这些丫头的摸样爽利言谈针线多不及他,将来只她还可以给宝玉使唤得”话里看出,贾母从来就没有要把袭人培养成贾宝玉的妾的意思。

  其四,大丫环可以成为妾,但也可以不成为妾。这二者之间是没有必然联系的。比如袭人就是。

  其五,袭人在小说第六回与贾宝玉发生关系时所谓的“袭人素知贾母已将自己与了宝玉的,今便如此,亦不为越礼,遂和宝玉偷试一番,幸得无人撞见。”我们要知道,这是袭人自己的理解,也就是说,是一个人想干那事时为自己找的借口而已,并不代表贾母就是这样想的。一个最明显的反证就是,如果真是如袭人所自谓的,确实是贾母把她给了贾宝玉的,那还有什么可怕的呢?还有什么可见不得人的呢?为什么还要说“幸得无人撞见”呢?这只能说明其实就是袭人对自己自欺欺人的理解也不自!

  其六,也因此,我们可以看到,袭人虽是房内第一大丫鬟却为何不敢得罪晴雯?而晴雯作为地位排名比袭人低的丫鬟为何敢顶撞袭人?这不仅仅是什么袭人忍让而晴雯刁专就能圆满解释的,事实是,袭人心里清楚,按照贾母的安排,将来晴雯地位是比她高的,所以忍让。而晴雯,更清楚,以后自己和贾宝玉的关系是更亲密的,所以对袭人和贾宝玉干那事不忿,对袭人不满,甚至对贾宝玉也不满!这才是最真实的情况。

  其七,也正因为如此,王夫人在撵走晴雯之后,还必须要给贾母一个交代,而且是“见贾母欢喜”,才“趁便”说的。而且撒谎说晴雯被撵出去是得了“痨病”。如果只是一个丫鬟,王夫人是不用这样费心的,要专门汇报,还要趁贾母高兴,还要撒谎,还要申诉一大通,把袭人和晴雯比较一大通。

  当然,最后的结果是,由于袭人之前的一系列投靠行为,王夫人看中了袭人,并且借查抄大观园之机,捏造罪名,撵走了晴雯,并且靠欺骗的手段(说晴雯得痨病)使袭人直接顶替了晴雯。但是,即便如此,不也正反证出一开始的情况是刚好相反的吗?那就是在一开始,袭人就是一个最得力的大丫环,而晴雯就是贾宝玉未来的妾!

  而这,才是事实的真相!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢