红楼梦智能儿是谁?红楼梦智能儿简介及身份

2014-12-02 13:32:40 首页

  智能儿,水月庵的小尼姑。净虚的徒弟,自幼在贾府走动,无人不识,也常和宝玉、秦钟玩笑。长大后渐知风情,看上秦钟人物风流,秦钟也爱她妍媚。两人情投意合,在馒头庵时幽会数次,秦钟返回家后,她从水月庵私逃出来找秦钟,不意被秦钟父亲秦邦业知觉,将她逐出,后不知去向。

  “错爱”开始

  “错爱”的前提是“错”,就是说这份爱情要有一个悲剧的结尾。还要属于自由恋爱的那一种,当然也包括单恋。按照这个标准,智能儿与秦钟之间的爱情就应该算是“错爱”,所以就补上这一篇。只是曹公对他们的情感历程描述得太简单,似乎他俩只为劝世而存在。就象茗烟和卍(万)儿的爱情只为体现宝玉对袭人的性依赖一样。

  智能儿和秦钟

  智能儿和秦钟都出场在第七回,这又是曹公的妙笔所在。表面上说惜春与智能儿顽耍,却暗示着惜春将来青灯木鱼、朝钟暮鼓的人生结局。这回上半部分出场的智能儿,与下半部分出场的秦钟似乎没有任何联系,却为他们后来的一段风流韵事埋下了伏笔。这其中也包含了,身在世俗之中的贵族小姐对佛门的倾慕,和置身佛门的小尼姑对世俗生活的向往。

  形象刻画

  《红楼梦》中刻画了不少的僧道人物的形象,可总感觉他们的僧侣身份更像是谋生的职业而非真正出于仰,在这些人中智能儿却是少数富有个性光彩的一个。

  智能儿把佛门净地称作“牢坑”,说明她出家绝非自愿,看看芳官、藕官她们出家的经历就明白了,无非就是被逼无奈且走投无路。她们的师傅不会真正关心她们,这些小尼姑就是师傅们“拐来做活使唤”的。智能儿的师傅净虚更是个令人讨厌的家伙,教唆凤姐贪赃枉法、图财害命的就是她。因此在这样的环境里,这些小尼姑们最缺乏的就是人间温情的眷顾,哪怕这温情只有一瞬的美好,哪怕享受这温情是饮鸩止渴也在所不惜。

  贾府中贾母王夫人等人都是尊佛好道的,因此包括水月庵在内的许多寺院都与贾府关系密切,因此小时候的智能儿就有机会经常到贾府来玩耍,可随着年龄的增长,正常的少女情感需求使她开始厌倦一袭袈裟、佛灯常伴的僧侣生活,她爱上了同样经常出入贾府的秦钟。

  秦钟

  秦钟的谐音是“情种”(多情的种子)也好,是“情终”(情孽的终结)也罢,反正秦钟短暂的一生就是为情而生,为情而终的。上苍不仅给了他“清眉秀目、粉面朱唇、身材俊俏、举止风流”的容貌,这些足可以博得女孩子的芳心。还赋予他“腼腆温柔、未语脸先红、怯怯羞羞、女儿之态”的性情,这又让男人为之着迷。 可他只单单缺少了风流成性最原始的资本:一副好身板。几天的“偷期缱绻……便咳嗽伤风,饮食懒进”,不久就“萧然长逝了”

  智能儿和秦钟,一个是身在佛门,一个是出身寒儒薄宦,他们的爱情注定不为世俗所认可。然而他们爱得勇敢、爱得炽烈、更爱得疯狂。客观地说智能儿和秦钟的爱情是不对等的,秦钟对于智能儿来说,既是温情的眷顾者,更是自己逃出“牢坑”的希望,所以智能儿对秦钟更多的是真切的依恋,而秦钟对智能儿却只有赤裸裸的性需求,是他急于尝试男性身份的对象。因此他们的恋情,有一种狼爱上羊的感觉。

  痴情的智能儿逃出水月庵来探视患病的秦钟,以至于东窗事发,被逐出秦府,还气死了秦钟的父亲秦业。弥留之际的秦钟,仍记挂着不知下落的智能儿,虽“悔恨无及”,却没有半点责怪的意思。单凭这一点秦钟的表现,也算可圈可点、可赞可叹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢