红楼梦的金钏是谁的丫鬟?金钏生平简介

2014-12-02 14:15:19 首页

  红楼梦金钏是谁的丫鬟?金钏生平简介

  金钏,是曹雪芹小说《红楼梦》中的人物——王夫人房中的丫鬟。本姓白。有一个妹妹,叫做“玉钏”,同是王夫人房中丫头。后跳井自杀。

  金钏的正式出场是刘姥姥去后,周瑞家的回王夫人话找到梨香院时,与香菱(此时是英莲之名作古的开端)一起出现。此前收养林黛玉一段,拜见二舅舅的时候,曾有见一穿红绫袄,青缎掐牙背心的丫鬟,是金是玉、是霞是云并未做介绍。

  出场便如画如描“向内努嘴”,一副虑事的样子,又多少有些顽皮。此处应是香菱正文,偏以她做陪。

  再出场就是老爷叫宝玉,他浑身打颤地蹭过去时,金钏在明知老爷今天喜欢的情况下对他的奚落:“我这嘴上才擦的胭脂,这会可吃不吃了?”

  出来时逃过劫难,向金钏伸伸舌头,一副小儿女一起长大,天天玩在一处的样子。

  清虚观看戏,王夫人未去,而他跟了凤姐去。可见是个开朗、爱热闹的。

  其中还有一段写及湘云送戒指,概取她地位与鸳鸯、袭人之流属于一等。

  金钏的正面描写出自宝玉那次不明不白的祭奠上。合家热闹之时,清洁井台之上,茗烟奇巧乖觉之语,终于给金钏的生命画上了完美的句号。不枉此生,不枉因他而命入黄泉。

  金钏所行虽有欠妥之处,然自始至终给人以不谙世事,天真烂漫的印象。投井自杀的结局也就更点明其人刚烈、其质清洁。

  金钏之名正与宝钗相对,小红之名正与黛玉相对。何也?由小说交代可知,金钏本姓白,即“白金钏”,正可与“薛宝钗”三字相对。小红本名红玉,乃林之孝之女,即“林红玉”,正可与“林黛玉”三字相对。“白”,“雪”之色也,“金”与“宝”均示其贵。“林”与“林”同姓,“玉”与“玉”重名。“钗”为头簪,“钏”为手镯,都是女子首饰之物。点唇用“红”,画眉用“黛”,皆系妇人化妆用品。这样的对映关系,不可谓不巧妙啊!

  在小说中,袭人、晴雯、金钏、小红,俱为钗、黛的影子人物。袭人、晴雯,作为钗、黛的一对“外影”,对映了她们各自性格的“正面”;而金钏、小红,作为钗、黛的一对“内影”,则照出了她们性格中的“另外一面”。作者此种设计,亦是《红楼梦》之“风月宝鉴”性质,在塑造人物形象上的一种直观体现。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢