《红楼梦》中贾政为什么对老婆王夫人不满?

2014-12-11 13:37:54 首页

  贾政为什么对老婆王夫人不满?

  贾政对老婆王夫人的不满其实是可以理解的,那个男人不喜欢风花雪月,那个男人不喜欢体贴温存,即便他本人再怎么古板。

  我们说,贾政对王夫人不满,长远以来首先是性格方面的不满。

  王夫人是什么人?

  按照贾母的说法,是根“木头”,沉默寡言

  再有,就是清心寡欲,“吃斋念佛”。

  对于男人而言,这样的女人,多半是不讨好的。更何况,贾政表面道学,骨子里,和贾宝玉是一丘之貉。年轻时候的贾政,和贾宝玉一样的追求风花雪月追求诗酒放诞。且看小说第七十八回,对贾政的描写:

  近日贾政年迈,名利大灰,然起初天性也是个诗酒放诞之人,因在子侄辈中,少不得规以正路。

  却原来,贾政和贾宝玉父子是一路货色,只不过作为长辈,在子侄面前,自然要装模作样起个表率作用咯。几乎可以肯定的是,贾政如果骨子里和贾宝玉是一路货,那么,他所喜欢的,也就和贾宝玉差不多,是林黛玉哪一类的人物。可以想见,作为兄长的贾政,年轻时和林黛玉的母亲贾敏肯定是很相知的,也可以想见,由此他和林如海的相契以及对林黛玉的青睐有加。而同时,王夫人这类人他是不会喜欢的。

  当然,这只是常理。还有另一个更为关键的问题,导致了贾政对王夫人的失望。那就是子女的教育问题。

  我们说,贾政的两个儿子贾珠和贾宝玉之间,贾政最喜欢最仰仗的还是贾珠,可是贾珠却不到二十岁就死了,这是为什么?

  小说中虽然没有明写,但其中端倪还是看得出来的。第三十四回,王夫人与袭人有一段交心的长谈,很值得我们注意,特别是其中一句,是王夫人说的:

  “其实,我何曾不知道宝玉该管?比如先时你珠大爷在,我是怎么样管他,难道我如今倒不知管儿子了?”

  这说明什么?说明当年贾珠在世的时候,管教贾珠的任务主要是由王夫人来承担的,而且,王夫人管得很严。那么。到底怎么个严法?

  第二回冷子兴演说荣国府,就说到了贾珠的教育状况:

  这政老爷的夫人王氏,头胎生的公子名叫贾珠,十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病就死了。

  贾政对贾珠的教育是很严酷的,不到十四岁就中了秀才,不到二十岁就娶妻生了儿子,贾珠的一生可谓高压力的一生,难怪,贾珠会早早死掉,和贾珠比起来,贾宝玉是何等的逍遥。

  也就是说,贾珠之死,王夫人是有责任的。

  而从第三十三回贾政痛打贾宝玉、王夫人劝解来看,贾政对王夫人是不满的,所谓不满,就在于贾政认为正是王夫人的不得法教育导致了贾珠之死。请看:

  王夫人抱着宝玉,只见他面白气弱,底下穿着一条绿纱小衣,一片皆是血渍。禁不住解下汗巾去,由腿看至臀胫,或青或紫,或整或破,竟无一点好处,不觉失声大哭起“苦命的儿”来。因哭出“苦命儿”来,又想起贾珠来,便叫着贾珠哭道:“若有你活着,便死一百个我也不管了!”此时里面的人闻得王夫人出来,李纨、凤姐及迎、探姊妹两个也都出来了。王夫人哭着贾珠的名字,别人还可,惟有李纨禁不住也抽抽搭搭的哭起来了。贾政听了,那泪更似走珠一般滚了下来。

  请看贾政的表现,听到贾珠,想起贾珠,便“泪更似走珠一般滚了下来”,这说明,贾珠之死,其实是贾政心中永远的痛。而由此,在王夫人的管教下,贾珠早死,贾政对王夫人是有看法的。

  当然,还有,就是王夫人对贾宝玉的过度溺爱。

  通过上述的话可以看出,由于贾珠之死,王夫人对贾宝玉一开始就采取了溺爱和放纵的态度,和贾珠又相去甚远,相当于又走了另一个极端。结果,导致贾宝玉屡屡犯错,在贾政看来,王夫人也有责任,所以才在打贾宝玉的时候,当看见王夫人来劝的时候,竟然是板子反而下得“又快又急”,甚至要“勒死”贾宝玉了。

  也就是说,在两个儿子的教育上,王夫人几乎都是失败的。对相当自觉的贾珠呐,过严,施加的压力过大,导致早夭;对相当不自觉的贾宝玉呢,又过宽,几乎没给压力,导致瞎混。两个儿子,两种极端的教育方式,反应了王夫人在子女教育上的笨拙和无能。这是贾政最为失望的。

  所有这些,都在隐秘的传达出贾政对王夫人不满之所在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢