明宣宗朱瞻基两位皇后都是谁?朱瞻基最喜欢哪个

2014-12-26 16:52:07 首页

  明宣宗朱瞻基(1398年-1435年1月31日),汉族,明朝第五位皇帝明仁宗朱高炽长子,幼年就非常受祖父朱棣与父亲的喜爱与赏识。永乐九年(1411年)被祖父立为皇太孙,数度随朱棣征讨蒙古。

  洪熙元年(1425年)即位,朱瞻基在性格上,他与其父朱高炽相似,也具有他父亲那种对皇帝作用的理想主义的、然而是保守的想法。朱瞻基是文人和艺术的庇护人,他的统治的特点是其政治和文化方面的成就。

  宣德十年(1435年)驾崩,终年38岁,葬景陵。庙号宣宗,谥号宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝。

  朱瞻基在位期间文有“三杨”(杨士奇、杨荣、杨浦)、蹇义、夏原吉;武有英国公张辅,地方上又有像于谦、周忱这样的巡抚,一时人才济济,这使得当时政治清明,百姓安居乐业,经济得到空前的发展,朱瞻基与其父亲的统治加在一起虽短短十一年,但却被史学家们称之为“功绩堪比文景”,史称“仁宣之治”。

  明宣宗朱瞻基两位皇后都是谁?

  恭让章皇后胡氏,即废后胡善祥。”恭让章皇后“胡善祥(1402—1443年),明宣宗朱瞻基的元配妻,锦衣卫百户胡荣的第三女。胡氏以贤闻名,选为皇太孙妃。明宣宗即位,立为皇后。宣德三年春,被废为道姑。天顺七年闰七月,英宗为其恢复皇后位份,上尊谥曰“恭让诚顺康穆静慈章皇后”,修陵寝,不祔庙。

  孝恭章皇后孙氏,孙贵妃,即后来的孙太后孝恭孙皇后,邹平人,永城县主簿孙忠女。年幼时,因容貌俊美,被诚孝皇后张氏的母亲彭城伯夫人看中,常常入宫说孙忠有个好女儿,遂被选入宫内,当时年仅10余岁,成祖命养在张氏宫中。与宣宗朝夕相处,感情很深。后宣宗(当时为皇太孙)到了结婚年龄,济宁人胡氏,被选为皇太孙妃,孙氏被选为嫔。宣宗即位,册封胡氏为皇后,孙氏为贵妃。

  按照旧时的宫廷礼制,皇后被册封后赐金册宝(印),贵妃以下有册无宝。孙氏与宣宗青梅竹马朝夕相处,感情很深。宣宗遂破格于宣德元年(1426年)五月,向太后请示,制金宝赐与孙氏。

  此后,明代诸帝贵妃被册封,均册、宝俱备。

  当时胡皇后生下女儿顺德公主、永清公主,孙贵妃生下女儿常德公主,後来孙贵妃生下儿子朱祁镇,宣宗愈发宠爱她,以胡皇后无子所以理应让贤,逼胡皇后上表逊位。也有一说孙贵妃当时假装怀孕,收养宫女的儿子,宣称是自己的儿子,并将生子的宫女杀害灭口。因为孝恭皇后历经永乐、洪熙、宣德、正统、景泰、天顺六朝,并作为宣德朝的皇后,正统、景泰、天顺三朝的皇太后,和成化皇帝(朱见深)的主要抚育人,清编明史多有诋毁。因为根据当时宣德皇帝年近三十尚无子嗣、宫中上下都关注谁会生育第一个皇子、皇太后张氏依然健在等情况分析,孙氏佯装自己怀孕而控制真怀孕的宫女偷梁换柱的做法,在当时几乎不可能。而对毫无疑问地获得了皇帝专宠、并已生下女儿常德公主的孙贵妃来说,也似乎不会置将来可能亲生的儿子的前途于不顾出此下策。

  宣德三年(1428年),宣宗废胡皇后,册立孙贵妃为皇后。宣德十年(1435年),宣宗卒,张太后立皇太子朱祁镇为皇帝,尊张太后为太皇太后,孙皇后为皇太后。正统十四年(1449年),明英宗朱祁镇被俘,朱祁钰即位,为景泰皇帝(明景帝)。十二月加上尊号“上圣皇太后”。天顺元年(1457年)正月,英宗复辟为帝,废景泰皇帝为郕王。给孙太后上徽号曰“圣烈慈寿皇太后”。明代后宫的徽号自此开始。

  天顺六年(1462年)九月,孙太后崩逝。全谥为孝恭懿宪慈仁庄烈齐天配圣章皇后,附太庙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢