历史上第一次“围棋外交”在南北朝

2015-01-08 10:44:14 首页

  运动是不分国界的,今有乒乓外交、篮球外交,在围棋风行的南北朝,亦出现了历史上第一次“围棋外交”。

  当时,魏孝文帝元宏很想统一中国,便派散骑常侍李彪出使南齐,一探虚实。李彪是顿丘卫国(在今濮阳境内)人,名字就是元宏赐的,深得皇帝信任,但元宏选他去,还因为他的另一个身份——魏国有名的围棋高手。元宏一生仰慕汉文化,而围棋流行的南朝一直以中华正朔自居,所以,他有心要在围棋上跟南朝斗一斗。

  依据《魏书·蒋少游传》的记载,李彪去南齐时,又特意带了北魏有名的棋童,洛阳第一高手范宁儿同往。最终,与南朝高手对决的重任,就落在了这个孩子身上。

  南齐这边,皇帝是齐武帝萧赜(zé),乃父齐高帝是中国历史上第一位亲自撰写围棋书的皇帝,有《齐高棋图》二卷问世,棋力与当时位列二品的褚思庄差不多。所以,萧家是有围棋基因的。萧赜更知道,这几位北方棋手来者不善,不可轻视,他把接待任务交给了江南名手王抗。

  这场国际对抗赛的胜败,直接关乎南北两朝的荣辱,比赛现场,观者甚众。王抗的棋力是时人有目共睹的,《南齐·萧惠基传》中记载,他的棋力是“第一品”,特点是“神速”,注重布局。范宁儿是什么棋风不得而知,根据史载,两人只下了一局,结果,王抗竟然爆冷告负。

  一时间,北朝人扬眉吐气,而南朝人震惊无比。

  一局比赛的结果有一定的偶然性,因此,对范宁儿与王抗究竟谁厉害,后世说法不一。明代王世贞在《弈问》中认为,王抗可能是轻敌了,“宁儿以有心待王抗,而抗以无心待宁儿”,所以范宁儿赢了,这不过是一盘棋而已,究竟谁高谁低,尚不可定。

  再者,王抗从刘宋时期就名扬天下,此时已五六十岁,精力不济,面对敌国年轻黑马,主场作战,压力山大,输棋也情有可原。

  据说,这一胜利让元宏龙颜大悦,带队教练李彪班师回朝后不久,就升迁做了秘书丞。以后的九年,北魏六次遣使南齐,范宁儿均随同前来。但在后来的六次对抗中战况如何,史上并无记录。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢