升平公主为何被驸马暴打?醉打金枝究竟怎么回事

2015-01-12 09:21:37 首页

  升平公主唐代宗的女儿,因为出身皇室,从小养尊处优,所以养成了很多不良的习性。升平公主长大成人后便嫁给了大将郭子仪的小儿子郭暧。刚嫁过去的时候,她依然恶习不改,傲慢无礼。可是过了几年,一个生性刁蛮骄纵的公主却变成了一个贤良淑德的妻子。那么,是什么原因让升平公主变得如此贤良淑德呢?

  根据“打金枝“这个京剧名段的描述,唐代宗时期的驸马爷郭暧和妻子升平公主因为家庭琐事发生了争吵.郭暧在一气之下就出手打了身份尊贵的升平公主。在封建社会,出手打了皇帝的女儿就等于犯了杀头抄家的罪,甚至还有可能株连九族。然而,郭暧并没有因此获罪,反而把刁蛮无礼的升平公主变成了一位温顺贤良的妻子。事情之所以会发生如此玄妙的变化,完全是因为郭家和当朝的皇帝之间有一段颇为深厚的渊源。这还要从郭暧的父亲郭子仪说起。

  郭子仪是唐玄宗在位期间驻守河北的领兵大将,安史之乱爆发的时候,沉迷酒色,年老体衰的唐玄宗逃离长安,带着全家老小往西向蜀郡逃亡。在朝中大臣们的苦苦哀求下,唐玄宗才勉强将太子李亨留了下来,以稳定民心和军心。之后,太子李亨一众前往灵武。众大臣为了号召义师,早日平定叛军,便把太子李亨推上了帝位,立为唐肃宗,并尊奉西行的唐玄宗为太上皇。新的朝廷成立以后,天下的人心也为之振奋。紧接看,郭子仪率领五万精兵从河北赶往灵武助战,这就极大地增强了唐肃宗李亨的实力,为平定叛军起到了重要作用。随后,唐肃宗任命大儿子广平王为天下兵马大元帅,郭子仪为副元帅。但是,年纪轻轻、见识浅薄的广平王根本不懂得带兵打仗,更不用说是冲锋陷阵了。所以,这一切都要依靠身经百战的老将郭子仪。

  广平王出任兵马大元帅其实只是挂个虚名,真正的兵权掌握在郭子仪的手中。由此可见,唐肃宗对郭子仪的任,郭子仪为唐朝建立的不朽功勋也是从这里开始的。之后唐肃宗还下令让郭子仪他们收复长安和洛阳两地。

  唐肃宗驾崩以后,李豫继位为唐代宗,而郭子仪也再次被削去了兵权,改任看守唐肃宗陵墓的山陵使。之后,又有仆固怀恩勾结吐蕃进攻长安,郭子仪也再次被朝廷任命为统兵大元帅,靠着他的赫赫威名就吓退了敌军,从而不费一兵一卒就保全了京城。

  很多人都认为,能够娶到皇帝的女儿,成为皇亲国戚,固然有看享不尽的荣华富贵,但也绝不是一件轻松快乐的事情。作为公主的丈夫,必须要委曲求全,言听计从,不能有丝毫大丈夫的架子。一般做驸马爷的人大都抱有攀附的心理,认为能够获得荣华富贵,受一些气也是值得的。但是郭暖却并非如此,郭暧天生就是一副刚直不阿的性格,他并不想依靠皇家来获取功名利禄,所以不准备放纵升平公主。当时,金枝玉叶的升平公主,听说自己要下嫁给还没有功名的郭暖,十分的不高兴,但是婚姻大事也并非自己能够做主,只能遵从父皇的命令.因此,单单从这两个人对这桩婚姻的态度来看。郭暧和升平公主的婚姻,从一开始就埋下了矛盾的种子,就等着某一天爆发出来.

  大婚当日,升平公主见自己的夫君郭暧一表人才器宇轩昂,不禁转优为喜,对待郭暧也是温柔体贴。郭暧也被升平公主的绝美容貌所吸引,再加上她天真活泼的性格,也让郭暧感到新鲜可爱。这对新婚小夫妻互敬互爱,的确和睦美满地相处了一段时日。但是好景不长,没过多久,升平公主的坏脾气又开始发作了,这就让咐马爷郭暧有些难以忍受了。

  唐代宗大历二年二月十五日,是郭子仪的七十大寿,郭暧和升平公主原本商量好,在这天清晨的时候两人一起赶到郭府为父亲祝寿。这天,郭暧还特意早早地起床,然后去叫升平公主起床。升平公主却推说自己头痛,不愿意起来,让郭暧一个人带看礼品去给父亲祝寿,并代她向父亲问安。郭暧一听,立马火冒三丈,心想:“平日里你有意拖拖拉拉,我都忍了,今天可是我父亲大寿的日子,你竟然想要偷懒不去!“如此一来,以往的怨气和今天的怒气一并爆发了,他对看升平公主大声叫道:“你不就是仗看自己的父亲是皇上吗?我父亲还不愿意做那皇帝呢!“说出这样的话,实在是郭暖气急之下过于冲动,所以才会口不择言,如此地作践皇帝,简直就是大逆不道,罪当万死。

  升平公主一听,气得脸色发白,指着郭暧厉声说:“你居然敢欺君,你的罪都可以株连九族!“郭暖正在气头上,听了升平公主的这番话也是不相让,心想:“你们皇家能不能杀得了我郭家,还不一定呢!“于是,郭暧就接着说道:“皇帝又能怎样?你嫁到我家就是我郭家的媳妇,不守孝道,我不但可以骂你,还可以打你!.说看说看,他就越发激动,竟然上前抓住了升平公主猛推了一下。升平公主见郭暧竟然敢对自己动手,也更加愤怒,大声喊道:“看我杀了你们郭家!“郭暧听后越加气愤,不由得对她拳打脚踢,直打得升平公主鼻青脸肿方才停手.升平公主见郭暧竟敢如此对待自己,不禁恨恨地说道:“打狗还要看主人呢,你今天居然敢打皇帝的女儿,你就等看瞧吧!“然后,升平公主趁看郭暧去郭府给父亲拜寿的机会,哭哭啼啼地乘车赶回了皇宫。

  升平公主简介

  齐国昭懿公主(754年—810年),唐代宗嫡出女,母亲为代宗的结发妻崔贵妃。名字未见史书记载,始封升平公主,下嫁郭子仪之子郭暧。公主逝世于元和五年,赠号齐国公主,赐谥,称为齐国昭懿公主。她的婚姻故事,被后人编成了戏剧,到处传唱。剧名为《打金枝》。

  升平公主以嫡长出身,虽然母亲及同胞兄长早逝,外家尽废,但升平公主一生得到了父亲唐代宗、异母兄长唐德宗的恩宠,为诸位公主之首。

  郭暧喜欢结识诗人,当时李端等十人多在郭暧门下。每次宴会赋诗,升平公主便坐在帘后,如果有做出好诗之人,便赐予百缣。

  大历十三年,唐代宗下诏书毁除白渠水支流碾硙,以方便民众灌溉农田。时升平公主家有脂粉硙两轮,郭子仪私硙两轮,执行的人不敢彻底毁去。升平公主因为这件事进宫诉说,想请父亲保留。唐代宗和女儿说:“我下诏是为了苍生,你应当做众人表率才对。”经过与父亲深谈之后,升平公主迅速贯彻了父亲的旨意,次日便命人毁去八十余所碾硙。由此,牵涉于此的皇亲国戚都纷纷毁损自己家的碾硙。

  建中元年十一月(公元780年),升平公主奉命为皇太后沈氏备起居。

  建中年间,升平公主坐事被囚禁于宫中。十月,与郭暧及其兄晞、弟曙奔奉天至德宗銮驾。唐德宗嘉奖几人,赦免了升平公主的罪。

  唐宪宗即位后,升平公主进献女伎,宪宗拒绝道:“太上皇都未曾接受,我又怎么能违背他的意思呢。”故将女伎还回。

  元和五年(公元810年)十月,升平公主薨,宪宗追赠虢国大长公主,赐谥懿。

  元和十五年(公元820年)三月,唐穆宗追赠齐国大长公主,赐谥昭懿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢