唐武宗李炎为何盛年速死?唐武宗李炎怎么死的

2015-01-22 13:31:14 首页

  俗话说,“有其父必有其子”。唐朝皇帝嗜食丹药已到了疯狂的地步,可以说是前仆后继。唐宪宗李纯是被丹药毒死的,其子唐穆宗李恒又为丹药所害。而李恒的儿子唐武宗李炎,还是死在丹药上面。

  李炎笃道教。会昌五年(公元845年),李炎曾下诏陈佛教之弊,令毁全国寺院,被逼还俗的僧尼多达26万余人。这就是中国历史上著名的宗教事件“会昌灭佛”。但相信道教,也让李炎付出了生命的代价。

  他相信当时的道士赵归真等人,迷信长生不老,让他们给他炼制丹药。为了与神仙相会,还在郊外建了一座“望仙台”,又在宫内建造了“望仙楼”。

  由于服食过量由道家炼制的丹药,李炎生前如其祖父李纯一样言行有异,喜怒无常。加上荒淫无度,弄了一身病,形容憔悴,瘦骨伶仃,身体早就不行了。仅仅比其父亲李恒多活了三年,在33岁那年,正当盛年的李炎死于长安的大明宫

  时正是春光明媚的三月份,可惜李炎因为贪食仙丹,死时连话都不能说,原本想不死,现在却速死了,不仅未增寿,反而折寿,再也不能与宠妃近臣一道玩赏天下美景了。

  唐武宗简介

  唐武宗(公元814年7月1日―公元846年4月22日),本名李瀍,后改名炎。唐穆宗第五子,文宗弟。封颍王,累加开府仪同三司、检校吏部尚书。公元840年正月,文宗病重,仇士良、鱼弘志矫诏废皇太子,立李瀍为皇太弟。同月文宗去世,李瀍即位。次年改元会昌。武宗在位时,任用李德裕为相,对唐朝后期的弊政做了一些改革。公元843年(会昌三年),泽潞镇节度使刘从谏死,其侄刘稹欲袭位割据。武宗采纳李德裕的建议,命诸道出兵征讨。次年,刘稹为部下所杀,叛乱平息。武宗崇信道教,且鉴于佛教势力泛滥,损害国库收入,在道士赵归真的鼓动和李德裕的支持下,于公元845(会昌五年)年下令拆毁佛寺,并派御史分道督察。经数月努力,全国拆毁寺院、招提、兰若共4.46万余所,还俗僧尼26.1万人,奴婢15万人,没收大量寺院土地。由于毁佛成功,从而扩大了唐朝政府的税源,巩固了中央集权。

  武宗时期,对内打击藩镇和佛教,对外击败回鹘,加强了中央集权,唐朝一度出现中兴局面,史称“会昌中兴”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢