明宪宗朱见深几个皇后分别是谁?朱见深后妃简介

2015-01-22 15:37:09 首页

  明宪宗朱见深有几个皇后分别是谁?

  明宪宗朱见深(1447—1487年),明朝第八位皇帝(1464-1487年在位)。明英宗朱祁镇长子,母孝肃皇后周氏。初名朱见浚。

  朱见深英明宽仁,恢复了朱祁钰的皇帝尊号,平反于谦的冤屈,任用贤明的大臣商辂等治国理政,可以说有君王的风度。时代风气清明,朝廷多名贤俊彦,朱见深能够宽免赋税、减省刑罚,使社会经济渐渐复苏。但是在位期间任用奸邪,不能说没有缺陷。

  成化二十三年( 1487年)九月九日病逝,终年41岁。庙号宪宗,谥号继天凝道诚明仁敬崇文肃武宏德圣孝纯皇帝。葬在明十三陵的茂陵。

  明宪宗朱见深有4位皇后:

  朱见深皇后——吴皇后:

  明宪宗为太子的时候,明英宗为其选择合适的配偶,于是选出十二名美女,最后留王氏吴氏、和柏氏三人于后宫。明英宗中意王氏,但在太监牛玉的劝谏下,最后由钱太后、周太后选中吴氏。

  天顺八年(1464年)七月,册立吴氏为皇后。一个月之后,宪宗欲废去吴皇后,周太后疼爱儿子,便随着宪宗废黜吴氏,改册王氏为皇后。

  明宪宗朱见深孝贞纯皇后——王氏:

  王皇后是明宪宗朱见深第二任皇后。万贵妃宠冠后宫,王皇后不妒不闹,从不要万贵妃对自己执妃妾之礼。宪宗多次欲废王皇后改立万贵妃为皇后,但王皇后为人非常小心隐忍,无故可废,因此王皇后终于得做皇后二十余年,但期间被临幸仅仅数次。

  明孝宗即位后,尊嫡母王皇后为皇太后。明武宗即位后,尊王氏为太皇太后。1511年1月(正德五年十二月),上徽号曰慈圣康寿太皇太后。1518年(正德十三年二月),王太皇太后逝世,年60多岁,上尊谥曰孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后,合葬茂陵,祔太庙。

  宪宗朱见深孝穆皇后——纪氏

  纪氏,孝宗生母,广西贺县人,是当地少数民族土官的女儿,成化时南征,俘人宫中。因她机警通文,被授为女史,管理皇家典籍。一次,宪宗偶然来到内藏,见纪氏对答合意,就在内藏私幸了她。纪氏从此有了身孕。1475年(成化十一年六月二十八日),纪氏突然死去。宫里传说是万贵妃乘宪宗召见纪氏时,在酒中下毒,纪氏被毒害而死,孝宗年已6岁。

  宪宗朱见深孝惠皇后——邵氏

  邵氏,昌化人,邵林之女,小时候因家贫,卖给了杭州镇守太监,由此被送进皇宫。邵氏“知书,有容色”,初居外院,一天晚上,皓月当空,邵氏即兴吟咏她所作的《红叶诗》,宪宗偶然从那里经过,隐约听到,遂召幸,册立为宸妃,进贵妃,生兴王朱佑杬及岐、雍二王。世宗入继大统后,邵氏已因年老双目生翳。她听说自己的孙子当了皇帝,拉世宗到自己跟前,从头摸到脚,非常高兴。世宗将她尊为皇太后,嘉靖元年(1522年)上尊号“寿安”,十一月十八日去世,谥“孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣皇太后”。

  明宪宗有14位妃子:

  恭肃贵妃万贞儿,万贵妃,比宪宗大19岁,以保姆+情人+心腹+妻子的身份宠冠六宫、威行朝野,连宪宗也制掣不了她。全谥曰恭肃端慎荣靖皇贵妃,葬天寿山 。

  庄懿德妃张氏 ,成化二十三年七月二十七日册封为德妃,生男三,封益王、衡王、汝王。妃于弘治十年七月初十日未时薨逝,其生则正统十三年九月二十一日戌时,享年五十。

  端懿安妃姚氏 ,生寿定王朱。

  恭懿敬妃王氏 ,生有1子,夭折,名字失考。

  荣惠恭妃杨氏 ,生泾简王朱、泾简王朱。

  康顺端妃潘氏 ,生荣庄王朱枢。

  庄静顺妃王氏,生皇长女仁和公主。

  和惠静妃岳氏,生皇六女仙游公主。

  昭顺丽妃章氏,章氏入宫时间、年龄不详,生有一名公主。

  靖顺惠妃郭氏,生永康公主。

  端顺贤妃柏氏

  靖僖荣妃唐氏

  恭顺夫人韩氏

  恭惠和妃梁氏

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢