明神宗朱翊钧孝端显皇后简介 王喜姐生平简介

2015-01-27 18:12:51 编辑:zhaoxiaoyan 首页

  孝端显皇后(1564年-1620年),王姓,名喜姐,籍贯余姚(今浙江余姚),生于京师,父永年伯王伟。王喜姐明神宗朱翊钧在位48年间,唯一一位亲自册立的皇后。

  出生

  孝端显皇后王氏,名喜姐,父亲是永年伯王伟,余姚(今浙江余姚)人,生于京师。

  大婚与立后

  万历五年(1577)正月,仁圣皇太后陈氏和慈圣皇太后李氏下诏礼部为明神宗朱翊钧选后举行选秀。王喜姐入选。万历六年(1578年)正月,年仅十三岁的王喜姐与朱翊钧正式举行大婚仪式,被册立为皇后。时张居正曾向两宫太后上书提到明神宗和王喜姐大婚年龄过小。

  册文:朕惟天地职覆载之常,乾元必资乎坤顺,君后理阴阳之教,国治盖本于家齐。故妫汭嫔虞,光重华之运;涂山翼禹,诞开文命之基。惟宗祧之重计攸关,肆昭代之彝章具在。咨尔王氏,星轩降秀,沙麓兆祥,躬淑哲以伣天,体安贞而应地,上副慈闱之简,下孚泰筮之占,宜表正于宫廷,用登崇其位号。兹特遣使持节,以金册金宝立尔为皇后,主领长秋,母仪函夏。尔尚明章阴教,嗣续徽音,帅六壶以式万方,懋端一诚庄之行,奉两宫而承九庙,服孝慈仁敬之规,鸡鸣儆戒以相成,麟趾繁昌而益衍,用笃邦家之庆,永流图史之光。钦哉。

  婚姻生活

  王喜姐在万历十年(1582),即婚后第四年生下了皇长女荣昌公主朱轩媖,后或屡次流产,终未能再次生育。后来,在“争国本”事件中的万历二十一年(1593),明神宗曾以王喜姐尚在盛年,有可能会生育嫡子的理由,拒绝了大臣要求册封皇长子为太子的请求。直到万历二十六年(1598),明神宗才下诏正式册封皇长子为太子,并把之前拒绝的原因解释为皇长子身体孱弱和王喜姐年少又曾屡次流产,是以推迟册封稍微等待嫡子出生。

  王喜姐成为皇后后,行事端谨,孝侍婆母孝定李太后(神宗生母),得其欢心 ;明光宗为太子的时候,好几次遇到危机,而皇后多次保护了他 ;郑贵妃专宠,皇后不计较。

  喜姐在皇后生涯中时时分出后宫的开支用来赈饥荒和给士兵发军饷,数次在明神宗面前说话让他宽恕直言的大臣褒奖忠臣,采用婉转的方式进言多得到明神宗的认同。

  万历十八年,王喜姐刊刻了《观世音感应灵课》并亲自题记,祈祷宫闱清吉,国泰民安。

  万历二十四年,坤宁宫先行起火,后延伸至乾清宫,致使两宫俱毁。王喜姐遂与明神宗一同居住在启祥宫。每当明神宗参与游宴之时,王喜姐也必定跟从。同年,李敬妃(后追封为李皇贵妃)在生下皇七子后不久去世。于是明神宗把她所生的皇六子朱常润与皇七子朱常瀛交予王喜姐抚养,两子皆顺利长大,封为惠王和桂王。

  万历二十八年(1600),工科都给事中王德完上书,提到明神宗冷落王喜姐,王喜姐身边只剩几人服侍,身患重病。明神宗震怒,将王德完下诏狱。首辅沈一贯即上书明神宗言此流言一月前京中已有,于是明神宗下诏为自己辩白,而言语甚激。于是沈一贯再次上书,言京城十数年前便有此传闻,怀疑神宗欲不利于喜姐,来为爱子福王夺取太子之位。此诏谕若发,则反将证实其果有谋害中宫之意。明神宗被沈一贯说服,削王德完官职,推迟一年后终于给皇长子朱常洛行冠婚礼,立为太子 。

  死去

  万历四十八年(1620年)四月,当时与明神宗同食同休起居的王喜姐因常年辛劳服药无效后 ,在57岁时崩逝,谥号孝端皇后。自立后起正位中宫四十二年(1578——1620),颇有慈孝的美名。是中国历史上在位时间最久的皇后。五天后明神宗病倒,于同年七月去世。明光宗即位,上尊谥曰孝端贞恪庄惠仁明媲天毓圣显皇后。光宗在位月余暴崩,待明熹宗即位后,才有时间上册宝,合葬明神宗定陵,神主祔庙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢