揭秘唐代悯农诗人李绅:实为李党骨干受皇帝器重

2015-01-28 09:39:32 首页

  亳州历史悠久,人杰地灵,名人辈出,产生过许多彪炳千秋的大家,单就文学家来说,除了标新立异、开一代诗风的曹氏父子外,还有一位蜚声诗坛的人物,他就是唐代著名的悯农诗人李绅。

  出身官宦

  李绅(772年~846年),字公垂,祖籍亳州,长于润州无锡(今江苏无锡市)。 李绅的曾祖父李敬玄,武则天当政时官至正一品中书令,封为赵国公。祖父李守一,任成都郫县令。父亲李晤,历任金坛、乌程、晋陵(今常州)三县令。

  李绅生于唐代宗大历七年(772)。在他六岁时父亲就病故了,一直由母亲卢氏教授他诗文经义。从十五岁开始,李绅就搬到了惠山,在惠山寺 里读书。由于天资聪颖,李绅这时在诗坛上已崭露头角。他所作的诗文,被无锡人传诵一时。由于李绅个头很小,无锡人就给了他一个外号:短李。

  初入仕途

  元和元年(806)之前,李绅曾有几次进京应试,都未中。唐德宗贞元二十年(804),李绅再次赴京应试未中,不过这次他认识了比自己小七岁家住长安的元稹,受到热情款待。唐宪宗元和元年,李绅再次进京赴考。这次和他同考的除了元稹,还有和他同龄的白居易,三人因这次科考而结为好友,并都金榜题名。

  进士及第后,李绅被授予国子助教的官职,但李绅并不喜欢,他也不指望俸禄过活,不久便辞官东归。当他抵达金陵时,驻扎此地的观察使李锜欣赏他的才华,任命他为从事官。此时距离安史之乱结束已有多年,但各地的节度使、观察使、防御使都拥兵自重,地方割据愈演愈烈。当从事官没多久,李绅就发觉李?这人太过专恣,不愿再做下去。李锜大怒,打算捕杀李绅,李绅得到消息赶在被抓之前逃回了无锡。

李绅

  不久,李锜因谋反被朝廷诛杀。由于李绅曾反对李锜,朝廷嘉奖他的胆识和气节,元和四年,召他入京任校书郎。元和十四年(819),李绅升任右拾遗,第二年又升任翰林学士,当时的李德裕、元稹也都任翰林,由于三人均才华横溢,因此被称为“三俊”,三人也都情意相善。而李绅和李德裕的关系最为密切,在结识后的二十多年中,他们俩在政坛中始终是最亲密的盟友。而白居易,由于此前在政坛上太过锋芒毕露,已在元和十年被赶出京城,调到地方任职。

  身陷党争

  升任翰林不久,李绅又转任右补阙,唐穆宗长庆元年(821)三月,改为司勋员外郎、知制诰。长庆二年二月,破格升任中书舍人,入了中书省。此时的李绅,已经和李德裕、元稹等人形成派系,由于以李德裕为首,因此人称“李党”,和以牛僧孺、李逢吉等人为首的“牛党”对峙于政坛。

  牛、李两党的派系划分和对峙不是由于政见的对立,多半是因为官员的个人出身。唐代的政坛到了中晚期,士族的势力逐渐衰微,庶人阶层开始通过科举进入政权的核心。而原来掌握大权的士族又不甘心放弃政权,要和庶人出身的官员争夺权力。士族官员的代表就是李党,庶人官员的代表就是牛党。按理说,政权不应由门阀垄断,牛党无疑是先进的。但是,他们对付李党的那些政治手段掩盖了本身的正当性。

  李绅升任中书舍人不久,元稹出任宰相。当时和元稹同任宰相的李逢吉,唆使言官攻击元稹,元稹没做几天便被罢,外任为同州刺史。元稹罢相后,李逢吉担心李德裕升任宰相,于是在长庆二年九月,抓住他的一个小失误,调他到浙江去任浙西观察使,任牛僧孺为宰相。同时又任李绅为御史中丞,也就是一个言官,夺了李绅的职权。后李逢吉又借故将李绅改任江西观察使。

  唐穆宗十分器重李绅,他以为外任是李绅自己的意愿,还派中使去李绅府上慰问,赐他玉带褒奖。李绅对中使大吐苦水,哭诉李逢吉的阴险毒辣。唐穆宗得知事情真相后,迫使李逢吉将李绅改任户部侍郎,李绅留在了长安。

  长庆四年(824),唐穆宗晏驾,唐敬宗即位。李逢吉加紧谋划陷害李绅,遂向唐敬宗说李绅曾有很多冒犯唐敬宗的言行,请贬逐。唐敬宗当时还年幼,不能自决,也就准了牛党拟的旨,将李绅贬为端州司马。但他在端州仅仅干了一年,宝历元年(825)李绅又被改任为江州刺史,至太和四年(830),李绅又先后历任滁州刺史、寿州刺史,始终外任。

  唐文宗太和七年(833),李德裕回京出任宰相。七月,提拔李绅为检校左常侍、越州刺史兼浙东观察使。太和九年,牛党的李宗闵任相,李宗闵又把牛僧孺也提拔为宰相。他们与李训等人又将李德裕排挤出去,李绅与李德裕都被贬为太子宾客。

  开成元年(836),李党的郑覃任相,李绅为河南尹。六月,李绅又被授予检校户部尚书、汴州刺史、宣武节度、宋亳汴颍观察等使。开成四年,升任兵部尚书。

  开成五年(840),文宗晏驾,牛党因他们支持的继承人未能继位而失势。李德裕入京任宰相,开始了李党独掌朝政的时期。牛党被逐出长安。李德裕同时任李绅为尚书右仆射、扬州大都督府长史,知淮南节度大使事。会昌元年(841),李绅又升为兵部侍郎、同平章事,不久改中书侍郎、右仆射、门下侍郎、监修国史、上柱国、赵国公,正式担任宰相。在担任宰相4年后的会昌四年,李绅突患中风,辞官回乡。不久,又到扬州出任淮南节度使。会昌六年,李绅病逝于扬州,享年74岁,葬于无锡。

  尽忠职守

  李绅仕途几经沉浮,但他得志时不骄横,受挫时不失节,始终顽强自持,尽忠职守。在端州任职期间,他除暴安民,兴修水利,减轻民众的劳役赋税,鼓励农业生产,使端州出现前所未有的生机。为表示和端州人民苦乐与共,他准备终老岭南,把家眷从北方接来,船至端州附近七里滩,突然风雨交加,船行受阻,端州百姓闻说李绅夫人官船受阻,都自愿前来拉纤,民众列队十余里,纤绳长长,号子震天,不能拉纤的老弱,个个柱香跪拜迎接,李绅大受感动。任寿州刺史时,寿州盗贼猖獗,他的七任前任均以治理不力而受到处分。李绅到任后毫不胆怯,一面清剿土匪,一面惩治贪官污吏,使州境大治。

  李绅对历史的最大贡献还是诗歌。唐朝诗歌盛行,但也有脱离现实片面追求形式美的诗风。李绅注意社会时弊,关心民间疾苦,以乐府的形式用新题写时事,称之曰新乐府。李绅结识了元稹和白居易两位大诗人后,和元稹、白居易共同倡导“新乐府”诗体。李绅为此作了20首乐府诗,并标明为《乐府新题》,以示与古乐府诗有所区别。元稹看了以后非常高兴,马上和了12首,并作序以示赞同。白居易续了李、元的新诗扩大到50首,取名《新乐府》。这种新乐府诗体现了“文章合为时而著,诗歌合为事而作”的现实主义精神,当时在诗坛上影响很大,给唐代的诗坛注入了一股清新的风气,文学史上称为“新乐府运动”。游国恩、王起等人所主编的《中国文学史》中写到“自创新题是始于杜甫,但有意识地以‘新题乐府’为标榜和传统的古题乐府区别开来的,李绅却是第一人。”可惜的是,李绅所写的二十首新题乐府后来散佚了。不过,他的《悯农》二首却可以弥补这一缺憾。

  锄禾日当午 汗滴禾下土

  谁知盘中餐 粒粒皆辛苦

  春种一粒粟 秋收万棵籽

  四海无闲田 农夫犹饿死

  这两首诗虽短,但寓意深刻,家喻户晓,妇孺皆知,在千年诗坛上久诵不衰。

  近年还发现李绅写的另一首悯农诗:

  垄上扶犁儿 手种腹长饥

  窗下织绫女 手织身无衣

  我愿赵燕妹 化为嫫母姿

  一笑不值钱 自然家国肥

  李绅现存《追昔游诗》三卷,杂诗一卷。《追昔游》是他在六十多岁时编写的,用各种体裁来追述生平的遭遇和经历。另有《莺莺歌》,保存在《西厢记诸宫调》中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢