三国时期祢衡嘴碎被杀:其实这人就只是个艺术家

2015-02-02 11:38:05 首页

  祢衡三国时期风流人物,曾经击鼓骂曹(操)而被唱进了京剧,曹操大人有大量不跟他一般见识,没搭理他。后来他老人家又骂刘表,骂黄祖,终于被黄祖给杀了。文人们追授了他不畏权贵的烈士称号,给他写了传,编了故事,非说他是文人傲骨的楷模。

  其实,祢衡明明是个艺术家。

  他首先是个鼓手。祢衡第一次被作为有志之士推荐给曹操时,曹操让他当鼓吏,给宾客们演出伴宴,他就表演了一首《渔阳三挝》。史书记载说表演得“音节殊妙,渊渊有金石声”,满桌客人们听得纷纷掉了眼泪,饭都顾不上吃了,搞得曹操左右赶紧喝止他好平静气氛,以免听众过high。可见他的表演多么有感染力。

  同时他还是个RAP歌手,这事在京剧《击鼓骂曹》里就能看到。彼时他因为受到曹操冷落,就在门前即兴表演了一段说唱倾诉衷肠。这段说唱是很著名的,又押韵又快又铿锵有力,不逊周杰伦堪灭潘伟柏直追麻吉弟弟,作词作曲还都是他自己,属于原创型歌手。那个时候他24岁,估计长得不够帅,否则史书中不至于不描述他的长相,所以偶像派看来是做不成了,实力派还是有希望的。

  此外,他在行为艺术领域也很有造诣,主要的作品是当众更衣,作品展示于曹操让他当鼓吏的那次。当时他先穿一身乞丐装入殿演出击鼓,鼓毕,当众脱下衣服,裸体而立,浑身尽露。然后“徐徐着裤,颜色不变”。这个作品收到了很好的效果,当时满座宾客皆掩面,凡俗社会对于裸体的态度与艺术家的坦然形成了鲜明对比。为了让观众了解他的创作意图,祢衡还当场对此作品进行了解释:“欺君罔上才是无礼。吾露父母之形,以显清白之体耳!”

  最后,他还是个不太成功的相声演员,最擅长的是砸挂。他把这项艺术贯彻在了生活的方方面面,总是勤加练习。比如看到肚子比较大的,他就开玩笑说对方是杀猪卖酒的;看到一个相貌不错的,他就说适合去吊丧;有个人眼球脱落后自己吞下了肚子,他就讽刺人家是“完体将军”——这最后一项实在是很不高明,要知道拿人家缺陷开涮既不可笑也没礼貌。可见,他虽然对相声艺术非常热爱,但毕竟自学成才学艺不精,只练出个撂地的水平。

  这个多才多艺的艺术家最后死于一场失败的相声演出。当时他去唱一场堂会,请他的是军阀黄祖。他照例多多采用砸挂手段,先是说好友孔融杨修是自己的大儿子和二儿子,可能把对艺术要求不高的黄祖给逗乐了,就问他对自己评价如何,他说“你就是一摆设,跟庙里的泥菩萨一样,没什么用!”这个不高明的玩笑激怒了军阀,黄祖马上把他推出去斩了。那时候他才26岁,才刚刚进入娱乐圈两年不到。

  旧社会,艺术家的地位多低啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢