英国名将柯克伦简介:海上打游击的军中罗宾汉

2015-02-03 16:16:37 首页

  柯克伦!大伙对这个名字可能不大熟悉吧?这家伙可是世界海军史上一个独一无二的、超级另类的、极其传奇的“怪异鬼才”,他一辈子干得那些事儿和脑子里琢磨的那些东西绝对是“太有才了”,不您听俺道来。

  柯克伦这人的“怪异”可能是遗传,因为他爸就这样。他爸是英国的一个伯爵,也不知啥时迷上了科学实验,一天到晚躲在实验室里不出来,结果没成为诺贝尔也没成为爱迪生,却把家里的钱都折腾得差不多了。柯克伦对物理化学之类的东西也挺感兴趣,不过他没像他爸一样把一辈子都投身于伟大的科学事业,而是跟他当海军军官的叔叔一样,参加了皇家海军。虽然柯克伦的驾船技巧是很好的,但是很多事实告诉我们,真才实学的人未必得到重用,甚至可能会吃亏。柯克伦是个理想主义的青年,对混官场不大懂,性格又直率,所以很快就霉运不断。

  在1809年的一次与法国军舰的海战中,柯克伦像周瑜似的来了个“火烧战船”,本来挺成功的,但他的领导甘比尔海军上将没有及时跟进,结果功亏一篑。柯克伦恼了,直接大骂领导,结果被送上军事法庭。虽说这次他被宣布无罪,但不久他又耍起了个性,大骂海军管理垃圾,导致军政界一帮人看见他就想抽他。就在他39岁那年,他被想抽他的那帮人诬陷搞股票欺诈,再次当了被告,这回他被定了罪,被踢出皇家海军。

  柯克伦啥也没有了,但他无所谓,“此处不留爷,自有留爷处!”柯克伦揣着望远镜和航海图,远赴大洋彼岸,搞革命去了。啥革命呢?正好此时南美独立战争打得正热闹,独立战争领袖圣马丁将军建立了南美独立国家的第一支舰队——智利海军,但力量太弱,还缺海战人才,正好柯克伦来了,圣马丁特高兴,马上任命柯克伦为智利海军司令。这个在自己国家被搞臭了的军官在别人的国家成了海军统帅。

  不过智利海军初建,军船太少,怎么办呢?柯克伦有办法——“没有船没有炮,敌人给我们造!”他率领智利舰队沿着南美海岸转悠,看到别人的船就顺手带走,强吧?!柯克伦指挥智利海军又是海上封锁,又是炮击海岸,又是登陆袭扰,连续挫败西班牙军队,西班牙在南美沿海的重要海军基地卡亚俄港也被他给偷袭了,西班牙在南美沿海最牛的战舰“埃斯米拉达”号也被他给俘获了。打到最后,西班牙对南美海岸的控制完全被柯克伦颠覆了,圣马丁将军在柯克伦指挥的海军的配合下解放了智利和秘鲁,柯克伦成了一个传奇性的大英雄!革命成功了,但柯克伦属于那种特不安分的人,刚当了英雄没几天,他又和人家政府吵架,干脆甩手不干了。

  这时柯克伦的革命激情还没熄灭,他还得找点刺激的来爽一下。巧了,巴西人民也正在搞独立,正与葡萄牙殖民者激战呢。1823年,柯克伦很高兴地来到了巴西,此时的他已是南美的大名人了,巴西人民很激动,让他担任巴西海军司令。这一次,柯克伦干了件一般人绝对干不出来的事,他率领两艘护卫舰,愣是和人家60艘运输船和30艘战舰组成的葡萄牙舰队PK,他指挥这两艘战舰跟海上幽灵似的忽东忽西忽隐忽现,搞得葡萄牙舰队晕头转向,柯克伦趁机摧毁了葡萄牙舰队多艘运输船。当他预感葡萄牙舰队可能在马拉尼昂港口休整后,立即先行一步占领了这个港口,疲惫不堪、缺乏补给的葡萄牙舰队欲哭无泪,只好返回老家。此战对巴西独立起到了非常重要的作用。

  巴西独立了,柯克伦又没事干了,他闲得发慌,又开始到处打听哪还有革命?后来打听到希腊人民独反抗土耳其统治(当时柯克伦的同胞——大诗人拜伦正在为希腊的独立而奋战),革命事业很红火,他马上于1825年来到希腊,非要帮人家指挥海军。希腊人民对柯克伦也甚是仰慕,便把刚诞生没多久的海军交给他指挥,但是政府对他支持不够,他在希腊没混出任何名堂,最终在1828年垂头丧气地回国了。回国后的柯克伦挺顺利,他再也不像以前那样和领导“犯浑”了,他被诬陷的罪名得到澄清,被恢复了官职,还被提升为海军少将。

  别看柯克伦行为另类,他脑子里琢磨的事儿也挺另类,很有创意。比如,他琢磨用蒸汽动力来改进当时的军舰,又琢磨了一种接近敌人目标后可以爆炸的舰船,尤其耸人听闻的是,他竟然琢磨用有害的化学物质来攻击敌人!怎么样?这想法您看着眼熟吧?对!就是毒气战(化学战)!当时可是19世纪初期,他就提出了这种战术,于是乎,他成了世界化学战的先驱,虽说“化学战”这招很缺德。皇家海军觉得柯克伦的“化学战”提议很玄,就给密封了,直到20世纪初才被公开,这个想法直接影响了两次世界大战中化学战的实施。

  在英国皇家海军的历史上,柯克伦论地位和影响力都远不如纳尔逊等人,但在智利、秘鲁和巴西等南美国家看来,他是一位充满革命激情的“行侠仗义”的海战英雄,为南美独立战争做出了重要的贡献,堪称历史上最出色的“海上游击战”专家。他算不上最伟大的海军统帅,但却是最独特最传奇的海军统帅。同时,他的化学战提议,对20世纪?战争产生了巨大影响,他也成了化学战的先驱,虽然化学战在国际上是被禁止的。

  托马斯?柯克伦 生于英国拉纳克郡的阿内斯福尔德。1793年在舰队服役。1809年率领火船进攻法国舰队,但因上级未能及时跟进导致攻击未能奏效。他对上级进行批评。1814年被诬陷欺诈罪,开除皇家海军。1817年起投身南美独立战争,任智利海军司令。1820年率智利海军打破了西班牙人对南美海岸的控制,为智利和秘鲁的独立做出了重要贡献。1823年任巴西海军司令,击败葡萄牙舰队,为巴西独立起到重要作用。1825年受雇指挥希腊海军,参加反对土耳其统治的独立战争。1828年辞职后返回英国。1823年恢复在皇家海军的职务。1851年晋升海军少将。1860年10月30日在伦敦去世。曾提出毒气战理论,是化学战的先驱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢