伯邑考为什么不姓姬?揭秘古人称呼规则

2015-02-27 15:42:17 首页

  伯邑考为文王姬昌之长子,生性敦厚仁爱,是一名孝子。父亲因触怒纣王而被监禁,伯邑考为了营救父亲,带了七香车、醒酒毡与白色猿猴三样异宝,献给纣王。

  纣王妃妲己见伯邑考长相俊美、琴艺绝伦,欲加亲近,但却遭伯邑考正言羞辱,气愤之下,先是诬告伯邑考调戏自己;又暗自现出原形,引出白猿的杀意,最后再诬陷伯邑考之琴声 ,是在暗骂纣王无德。 于是伯邑考就这样被妲己诬陷,割去了四肢,万刃剁尸,做成肉饼后,妲己再送给他的父亲姬昌吃下。

  也有版本说某日妲己来到伯邑考房里引诱他,伯邑考他不只不屈美色,甚至严词谴责妲己不守妇道,而引来卫士。此事惊动纣王,欲查明事情始末,妲己将罪名加诸于伯邑考,说伯邑考觊觎她的美色而将她强行拉进房中,纣王一听勃然大怒即刻杀了伯邑考,并做成肉丸子,并将肉丸送给文王食用,文王由卦象得知爱子遭劫,翌日接到早餐却也装作浑然不知地吃下以骗取纣王,让纣王以为文王卜卦只是浪得虚名而已,因此纣王就放了他。

  最后西伯侯终于施计回乡,当他刚刚踏上西周的土地,便觉得一阵恶心,张口吐出三只小白兔。他知道这是伯邑考三魂所化,痛心的流下眼泪。这只小兔东瞧瞧西看看,便沿着大路直进了西伯侯的宫殿,在西伯侯的夫人和母亲面前徘徊。婆媳两人不知哪来的小兔,却见到它后内心升起一种莫名的悲伤。此时天已经黑了,小兔子又走到院里,仰望天空。这时,嫦娥奉女娲之命下凡,将它带到了月宫。

  紫微星由来:死去的伯邑考是这一场伐纣之役第一位牺牲者,他的魂魄到了南天门,太白金星就将他安在紫微星宫,命为尊贵之神,代表尊贵、权力、帝皇;此为紫微斗数以紫微星为首来源。文王回国后誓言为子报仇,但不幸壮志未酬身先死,而报仇之事就交给了伯邑考的弟弟武王来继续完成。武王于是振兴国力,强兵富国并得到一代军师姜子牙(名尚)的助力而打败商纣建立中国第三个王朝:周。

  伯邑考,是单名考。他姓姬,叫考,全名姬考。 考被封了个官是邑,所以是邑考。 邑考在周文王的儿子中排行老大,古时长幼按照“伯、仲、叔、季、显、惠、雅、幼”排列,所以叫伯邑考。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢