北宋著名奸臣李邦彦怎么死的?

2015-03-11 14:47:08 首页

  北宋奸臣李邦彦怎么死的?

  李邦彦,字士美,怀州(今河南沁阳)人。北宋末年“靖康之难”投降派奸臣之首,直接造成北宋灭亡。

  大观二年(1108年)进士。外表俊爽,美风姿,为文敏而工。然生长市井,习惯猥亵卑鄙,应对便捷。善调笑谑骂,能踢蹴鞠,经常以街市俚语为词曲,人争相传唱,自号李浪子。有人弹劾其行为不检,罢符宝郎,又复为校书郎。不久以吏部员外郎领议礼局,出知河阳,召为起居郎。李邦彦善奉承人,不少人争荐誉之,累迁中书舍人、翰林学士承旨。

  宣和三年(1121年),拜尚书右丞,两年后转左丞。与王黼不和,私下里勾结蔡攸、梁师成等,攻击王黼并罢之。第二年,拜少宰,无所建明,惟阿谀谄媚白占个位子,东京开封的人视其为“浪子宰相”。

  金兵第一次围攻开封时,白时中罢相,公议称快,递迁李邦彦、张邦昌为相。一味实行投降策略,指望以割地赔款加自虐宋军获得和平,结果在客观上帮助金军。此时只有完颜宗望的金国东路军参与攻城,而完颜宗翰的金国西路军在太原被绊住,又拒绝完颜宗望提出的隔断西军(宋朝征西夏的边防军,是宋当时最精锐部队)的部署。以至种师道率十万西军顺利赶到开封,完颜宗望被动后撤到开封西北远郊扎营寨。姚平仲军劫完颜宗望营寨被全歼一事,有人指是李邦彦、李棁为逼主战派李纲、种师道议和而有意无意透露给奸细邓圭所致。劫寨失败以后,李纲、种师道被撤销军权。金兵复至开封城下,李邦彦又使宋钦宗下令不得得罪金兵,一霹雳炮手发炮后竟被枭首处死。太学生陈东等数百人伏宣德门上书,指责李邦彦及白时中、张邦昌、赵野、王孝迪、蔡懋、李乂之徒为社稷之贼,要求罢免他们。

  李邦彦退朝时,被群众指著痛骂,且有人要动手揍他,李邦彦跑得快才没挨打。宋钦宗乃下令降他的职,以特进、观文殿大学士为太一宫使。不到十天,又因为与李邦彦颇为知交的吴敏的请求,复起李邦彦为太宰。一时开封民众大不服,街谈巷议非常不满。宋钦宗不得不让他出知邓州,又提举亳州明道宫。临走时李邦彦又推荐同是投降派的唐恪继任宰相,继续他那一套靠卑躬屈膝来乞求和平的政策。建炎初年,因为投降误国,责建武军节度副使,浔州安置。

  宋高宗赵构即位后,被贬逐,死于桂州(今广西桂林)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢