两汉两大外交官:出使西域的张骞和投笔从戎班超

2015-04-07 15:43:20 首页

  点背的张骞

  汉武帝为反击匈奴,派张骞出使西域,到过大月氏等国,司马迁将此行称为凿空。西域在地图上是指:玉门关、阳关以西,葱岭(就是帕米尔高原)以东。其实主要是今天的新疆地区,人种以高加索人种为主,语言是印欧语系,吐火罗语,相当于印度文字。所以当时玉门关、阳关就是国境线,天涯海角,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”“春风不度玉门关”说的正是这个。

  大月氏本在祁连山,被匈奴打败后,匈奴单于拿大月氏王的脑袋做酒器,两国应该不共戴天。所以汉武帝就想联络大月氏夹攻匈奴,后听说大月氏迁到了西域,就派张骞带了100多人出使,这就是通西域的目的。张骞也点儿背,刚一出玉门关就被匈奴俘虏了,因为当时玉门关被匈奴控制着。匈奴让他在这儿娶亲生子,断绝他回中原的念想,不过张骞不负皇命,不忘故国,十年之后有一天看准机会跑了。他还接着找大月氏,最后在阿富汗阿姆河流域真的找到了大月氏王,月氏王说都哪辈子的事了,我们在这儿很好,不想报仇。后来月氏人在中亚建立了赫赫有名的贵霜帝国,长达四个世纪之久。张骞没辙,只好回去复命,路上又被匈奴人逮着,扣了一年多。那个时候通不发达,匈奴人不知道这是之前跑的张骞,要不上网一查就麻烦了。总结起来,张骞这一趟出使13年,被扣11年,没有完成任务。却了解了西域各国的风土人情,山川地理。西域30国最大的乌孙国人口62万,最小的楼兰1万4千人,这些小国都想跟汉朝往来,于是张骞第二次出使西域,与各国建立了友好的关系。

  公元前60年,西汉设置西域都护,标志着西域正式归属中央政权。那时是汉武帝的孙子汉宣帝神爵三年。史实说明,新疆自古以来就是中国的领土,是中国不可分割的一部分,从公元前60年,到现在是两千多年了,怎么能说是东土耳其斯坦。后来西汉末年王莽篡汉,接着农民起义,东汉建立,国家乱套。中原王朝对西域地区鞭长莫及,西域才又被北匈奴控制,但和东土耳其斯坦八辈子不搭界。

  班超号航母

  东汉明帝时班超经营西域,西域与内地的联系又开始加强。班超一家子都非常牛,他哥哥班固是史学家,写《汉书》的;他妹妹班昭皇帝嫔妃的老师,后来写女四书,就是《女诫》,很了不起;他爸爸班彪也是史学家。他自己一开始给官府抄抄写写,用的也是笔,后来想大丈夫建功立业当在疆场,于是弃笔从戎,带了36个人通西域去。

  第一站到了鄯善国,国王对他特别好,大汉来使,五星级宾馆,美女服务员。过了几天,五星级宾馆改招待所,美女改老妈子了。班超一琢磨,这是匈奴来人了。就揪住服务员问匈奴人住哪儿。服务员不禁吓,以为汉使什么都知道了呢,就全吐露了。匈奴人有300多,驻在何处,全盘托出。班超一听,那不行,得把匈奴人干掉。所谓不入虎穴,焉得虎子,不是你死就是我亡,于是趁着月黑风高,一部分人在匈奴驻地放火,另一部分人手持弓箭,等着没烧死的跑出来射,36汉人杀了300多匈奴人。鄯善王吓坏了,这哥们儿真厉害,不听他话我也得完,我的军队你拿去用吧。如此,班超等于用西域各国的军队巩固在西域的统治,拿鄯善的军队一国一国打下去,把各国都打服了。

  班超做西域都护期间几次上表“乞骸骨”,即希望有生之年能生入玉门关,皇上也几次批准,但是西域各国人民极力挽留他。于阗国军队总司令为了拦他的马头拔刀自杀,死他跟前,班超一看出人命了,没法走,所以他一待就是30多年。可为国尽忠了这么多年,也得尽孝,得死在家乡、埋回祖坟,所以最后皇上把他召回,他死的时候70多岁。班超死后,儿子班勇接着在这儿干,父子俩代做西域都护50多年。

  东汉有两位名将,一个是班超,另一个就是平定交趾的伏波将军马援。这两位名将为中国的领土的完整作出了相当大的贡献。交趾就是今天的越南,它自古以来都是中国的领土,到五代十国的时候才独立的,在明朝一度又被并入了中国的版图,叫安南布政司,后来30多年又独立了。

  班超和马援由此成为中国最早的民族英雄代表,唐人有诗“伏波惟愿裹尸还,定远何须生入关”,“马革裹尸”就是伏波将军提出来,定远侯是班超的封爵。蔡锷将军病逝的时候,孙中山先生给他写的挽联就是“平生慷慨班都护,万里间关马伏波”,用班超和马援来比喻蔡锷。这两人可说是民族英雄,而且是成功的民族英雄。中国人好像是同情弱者,崇拜的英雄大多是失败的英雄,比如岳飞文天祥,这些英雄宁死不屈,没几个能真的救国,往那一死没用。其实应该多崇拜成功的英雄,这种人宣传得太少,像班超平定西域,薛仁贵平定朝鲜。

  有人说中国的第一艘航母应该命名为岳飞号,岳飞号、文天祥号意义多不好,都是失败的英雄,不如命名为班超号。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢