汉灵帝刘宏第一任皇后宋氏简介 宋皇后怎么死的

2015-04-09 17:06:59 首页

  宋氏(?―178年),扶风平陵人,汉章帝刘炟妃子宋贵人堂曾孙女,执金吾宋酆之女,汉灵帝刘宏的第一任皇后。建宁三年(170年),入选掖庭,封为贵人。建宁四年(171年),汉灵帝立宋氏为皇后。光和元年(178年),宋氏因遭中常侍王甫等人诬陷,被废黜皇后之位,打入冷宫,不久忧郁而死。

  选入掖庭

  建宁三年(170年),宋氏选入掖庭,成为汉灵帝刘宏的嫔妃,受封为贵人。建宁四年(171年)七月,汉灵帝立宋氏为皇后。 

    废黜后位

  宋皇后不受汉灵帝的宠爱,却位居皇后正位,后宫中受宠爱的嫔妃很多,共同联合来诬陷和诋毁宋皇后。起初,中常侍王甫枉杀勃海王刘悝及其王妃宋氏,宋氏是宋皇后的姑母,王甫因此恐惧宋皇后会怨恨他,便与太中大夫程阿一起编造谎言陷害宋皇后,说宋皇后用巫蛊的办法诅咒别人,汉灵帝便相了。

  光和元年(178年)十月,汉灵帝下诏收回宋皇后的玺绶,废黜其皇后之位,并将她打入冷宫。

  忧郁而死

  宋皇后被打入冷宫不久,便因忧郁而死,共在皇后位八年。宋皇后的父亲宋酆和兄弟都受到牵连,下狱被诛杀。那些在宫内供职的常侍、小黄门,都怜悯宋皇后无辜受冤,一起凑钱物,收殓埋葬宋皇后及其宋酆父子,归葬在旧茔地皋门亭。

  趣闻轶事

  宋皇后死后,汉灵帝有一次做梦梦见汉桓帝愤怒地对他说:“宋皇后有什么罪过,而你却听信重用邪孽之徒,让他们断送了她的性命?勃海王刘悝既然已经自行贬降,却又受诛杀。今日宋氏和刘悝到天上自诉冤屈,上帝动怒,你罪责难逃。”梦境的内容十分明白清楚。汉灵帝醒来后十分恐惧,他以此事向羽林左监许永询问说:“此梦有什么征兆吉祥不吉祥?可以消除不祥吗?”许永回答说:“宋皇后与皇上一同继承皇位,以母仪亲临天下,历年已久,四海之内都蒙受她的教化,从来没有听说有什么过失和恶声。而皇上偏听谗毁嫉妒的言辞,使她蒙受无辜之罪,身遭诛戮,祸连家族,所有臣妾,都为抱怨痛惜。勃海王刘悝是汉桓帝同母的弟弟,处理封国之事和作为藩属事奉朝廷,不曾有过错误,陛下没有经过验证审察,就加罪诛杀。从前晋侯梦见大厉鬼,披长发达到地面,是因晋侯杀了厉鬼的祖先。天地之间的道义是明白清楚的,鬼神是难于欺骗得了的。应当一并改葬,以使冤魂得到安息。让宋皇后流放了的亲族返回原籍,恢复勃海王的封爵,以期消去因此而遭致的咎衍。”汉灵帝没有采用许永的建议,没过多久便去世了。

  家庭成员

  曾祖父:宋杨,曾任议郎,死后追封当阳侯,谥号穆。

  祖父:宋衍,官至清河中大夫,封爵盛乡侯。

  父亲:宋酆,官至执金吾,封不其乡侯。

  姑母:宋氏,渤海王刘悝王妃。

  丈夫:刘宏,即汉灵帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢