丁汝昌是“正人君子”吗?

2015-04-22 15:08:06 首页

  甲午海战爆发前,北洋水师在当时号称“亚洲最大的舰队”,丁汝昌担任海军提督,就相当于现在的海军舰队司令。但关于这个任命,史学界却一直颇有微词。

  争议的核心是丁汝昌的出身。丁汝昌早年参加过太平军,随队叛投朝廷后进入淮军,由于镇压太平军、捻军有功,成了李鸿章的心腹爱将。从履历上看,丁汝昌出身陆军,而且战功主要是镇压农民军,毫无海军知识。李鸿章选择丁汝昌完全是任人唯亲,这一点没有人持异议。但统领这样一支庞大的战舰,没有一定能力是不行的。首先,丁汝昌为人随和,不拘形迹,与部下的关系较为融洽。其次,从后来公之于世的海军电文上看,丁汝昌对水师的日常管理、训练以及协调维修保障等海军业务相当熟悉,绝不是门外汉。而且,日方史学评价中,把丁汝昌视作为一个“正人君子。

  但关于丁汝昌是个“正人君子”的评价,在一些史料中却有些站不住脚。光绪二十七年,福建道御史安维峻上过一封奏折,里面提到,丁汝昌“性情浮华,毫无韬略,虽为海军统帅,而平日宿娼聚赌,并不在营中居住……”

  丁汝昌个人生活放荡,而且没少中饱私囊。研究甲午海战史的姜鸣就提到,身为管带(舰长)的方伯谦当时在各地都大量地购置了房产,水师提督丁汝昌也不例外。丁汝昌还和方伯谦同时看上一个妓女,妓女认为丁汝昌年纪较老,不如方伯谦年轻英俊、精力充沛,愿意嫁给方伯谦。据说丁汝昌为此记恨方伯谦,后来方伯谦因作战不力被斩,其家人也认为是丁汝昌公报私仇。有这样一位放荡不羁的主帅,北洋水师的战斗力可想而知。

  威海卫之战中,丁汝昌迎来了他悲剧性的人生结尾,拒绝了伊东祐亨的劝降,吞鸦片自尽。在日方看来,丁汝昌是个悲壮的英雄。纽约时报也极尽渲染丁汝昌的英雄精神。

  但亦有说法认为,丁汝昌死得其实很卑微。丁汝昌死前,曾经安排部下与日本和谈,表示愿意投降,与此同时,由于朝廷已经要给他治罪,丁汝昌当时实际上是“戴罪留任”。因此,即使回到京师,丁汝昌也不会有好下场,自杀即落得好名声,又能保全部下,于情于理,死都是一种解脱——最后,丁汝昌就着葡萄酒吞下了鸦片,据说当晚吃完鸦片后,他一直折腾到翌日凌晨5点才死,期间,他反复和仆人唠叨:这么大的舰队,说完了就完了?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢