懿文太子朱标有几个儿子分别是谁?朱标子女后代

2015-05-29 10:58:37 首页

  懿文太子朱标有几个儿子分别是谁?朱标子女后代

  朱标(1355年—1392年),明朝宗室。明太祖朱元璋嫡长子,明惠宗朱允炆之父,元至正十五年 (1355) 生于太平陈迪家。朱元璋称吴王时,立朱标为王世子,随宋濂学习经传。自幼受到悉心教导,太祖对他寄予厚望,多方培养。洪武元年 (1368) 正月,立为皇太子,正式确立了他为接班人。

  朱标天性仁慈,对兄弟十分友爱,秦王朱樉、周王朱橚及晋王朱棡等曾多次有过,朱标从中调护求情,使他们免受责罚,在诸王中威颇高。

  洪武二十五年(1392年5月17日)病逝,八月附葬孝陵东,谥“懿文”。 建文元年追尊孝康皇帝,庙号兴宗。燕王朱棣靖难之役称帝后仍称懿文太子,南明弘光元年明安宗朱由崧复上庙号兴宗,谥号和天敬道宪懿勤敏淳文度武明仁慈孝康皇帝,清朝亦称兴宗孝康皇帝标。

  子女

  太子朱标有5个儿子:

  1.虞怀王朱雄英:常氏生,追封

  2.建文帝朱允炆:吕氏

  3.吴悼王朱允熥:常氏生

  4.衡愍王朱允熞:吕后

  5.徐简王朱允:吕后生

  6.少子朱某:吕后生,早夭,无爵、无谥号

  4个女儿:

  1.江都郡主:洪武二十七年(1394年),下嫁长兴侯耿炳文之子耿璿

  2.宜伦郡主:永乐十五年,下嫁于礼

  3.朱氏:失考

  4.南平郡主:未下嫁。永乐十年(1412年)薨,追册

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢