明朝懿文太子朱标女儿江都公主简介

2015-06-01 17:01:15 首页

  江都公主(?—?),明懿文太子朱标长女,母不详。洪武二十七年(1395年)下嫁长兴侯耿炳文子耿璿。耿璿累官前军都督佥事。初称江都郡主,建文元年(1399年)江都郡主进封为公主,耿璿为驸马都尉。耿炳文北伐燕王朱棣时,耿璿曾经劝父亲直捣北平。结果遇到耿炳文罢归,计谋不被采用。永乐初年,耿璿称疾不出,坐罪死。公主复降为郡主,因忧虑而逝。

  〖相关史料〗

  《明史列传第九》

  兴宗(明兴宗)四女

  江都公主,洪武二十七年下嫁耿璿,长兴侯炳文子也。累官前军都督佥事。主为懿文太子长女。初称江都郡主,建文元年进公主,璿为驸马都尉。炳文之伐燕也,璿尝劝直捣北平。会炳文罢归,谋不用。永乐初,称疾不出,坐罪死。主复降为郡主,忧卒。

  宜伦郡主,永乐十五年下嫁于礼。

  三女,无考。

  南平郡主,未下嫁,永乐十年薨,追册。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢