杨虎城夫人谢葆真质问特务队长:抗日有罪吗?

2015-06-12 14:51:31 首页

  1936年12月12日,为了劝谏蒋介石停止内战,一致抗日。时任东北军领袖张学良和时任国民革命军第17路军总指挥、西北军领袖杨虎城在西安华清池发动“兵谏”,扣留了时任国府委员长兼总司令的蒋介石,史称“西安兵谏”。在中共中央和周恩来同志的主导下,最终和平解决,实现第二次国共合作,抗日民族统一战线初步形成。

  据说,给了杨虎城以极大影响的便是谢葆真。

  谢葆真原名谢宝珍,西安人,杨虎城将军的第三任妻子,生于1913年5月29日,比杨虎城小整整20岁。

  她幼年天资聪颖,善于思考,十岁时在西安女子师范小学就读,上中学时常和进步同学上街游行,讲演,参加反帝反军阀活动。

  1927年2月入中共在西安创办了“中山学院“妇女运动学习班”学习,并加入共青团,参加了宣传队,后调到政治处宣传科工作,任宣传队队长。皖北“太和县妇女联合会”成立后,被选为主任委员,后来经魏野畴介绍转为中共党员。

  翌年农历腊月三十,与杨虎城将军举行了婚礼。婚后继续搞宣传工作。1930年11月杨虎城率部再度回陕主政,她积极参与兴办水利、教育、卫生等公益事业。“九一八”事变后,支持杨将军的抗日爱国行动,组织东北军、西北军将领夫人,为绥远抗日战士募捐,成立“西北各界妇女救国会”,并担任会长。后来到冯玉祥部开展工作。

  杨虎城常生病,身体很虚弱,所以谢葆真和幼子拯中就一直陪在他身旁。

  1937年5月,杨虎城在蒋介石的逼迫下,交出军权,赴欧美考察。谢携七岁的儿子拯中一起前往。

  “七七事变”爆发后,杨虎城请缨抗日,同年11月底回香港,一下飞机就被蒋介石所派特务头子戴笠骗至南昌扣押。

  当谢葆真获知将军被囚禁的消息后,她当场抱头痛哭,她一遍遍地捶击着桌案问着:抗日有什么罪,救国有什么错?

  那时,她已是五个孩子的母亲了,最大的7岁,最小的才1岁,孩子们正需要母亲,离开他们无异于割舍自己的心头肉。

  但她的丈夫却一个人被囚禁在南方的监中,身边没有亲人照顾,又怎能放心得下?

  谢葆真在安排、托付了一切家事之后,带着爱子拯中,同副官阎继明、张醒民一起飞抵汉口,随后到达江西南昌、湖南益阳,同杨虎城一起开始了漫长的铁窗生活。

  他们先后被转押于益阳桃花园、贵州息烽玄天洞、重庆中美合作所杨家山等监狱。

  在狱中,谢葆真坚持读报、写字,同时教拯中学习。她在狱中又生了女儿拯贵,身体更显虚弱。而特务们对其病不闻不问,还有意在精神上刺激她,最后竟将她与杨虎城完全隔离关押。

  1946年11月底,在重庆杨家山监狱,她开始绝食,接着又吞金,经抢救脱险,仍绝食。

  翌年2月8日含恨去世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢