辽国天祚帝简介:少年天子嬉笑玩闹最终致亡国

2015-06-21 10:25:53 编辑:zouyijun 首页

  耶律延禧生于道宗大康元年,公元1075年,字延宁,契丹名阿果。是道宗的孙子,他的父亲是道宗的太子耶律浚,道宗朝权臣耶律乙辛设计诛杀太子耶律浚,又企图杀害幼年的耶律延禧,好在有北院大王,宣抚使萧兀纳等人的提醒,道宗皇帝加强了对皇孙延禧的安防,才能免于死在朝权臣耶律乙辛屠刀之下。

  虽然六岁就被立为梁王,九岁封做燕王,十六岁就是天下兵马大元帅,加尚书令,确立为皇位继承人,但是终日过着胆战心惊日子。

  公元1101年正月皇爷爷道宗病死,年仅26岁的耶律延禧于同月继位,改年号为“乾统””。

  上任后的他,在正直大臣们的协助下,扳倒了擅权达14年之久的奸臣耶律乙辛,受耶律乙辛陷害的大臣也得以平反,耶律乙辛的党羽全部被诛杀。

  本来这件大康年间的冤案得以平反,辽国上下看到了中兴的希望,希望这个年轻天子呢巩固振兴朝政、扭转世风,争取民心,哪知这位年少时荒废了学业的主子,看着国家刚刚走入正轨,却不知何往起来,亲佞人而远正直,拒听忠言。用萧奉先、萧德里底等佞臣,一味游猎,生活荒淫奢侈,不理国政,致使宗室贵族之间的争斗愈演愈烈,人民起义此伏彼起,各部族首领也纷纷起兵反辽,辽统治趋于崩溃。而那位一直保护着他,使得他能够最终登上皇位的北府宣抚使萧兀纳,却因敢于直谏,而遭到皇帝的疏远,被皇帝来了个明升暗降,尊为太傅,不得不离开朝廷到辽东做了节度使。

  没有了总在耳边嗡嗡地“苍蝇”,天祚帝,这下放肆了起来。整日地在萧奉先、萧德里底带领下,来到女真生活区,打猎钓鱼。惹得女真民族是怨声载道,反抗的情绪日渐高涨。

  玩起来就不管不顾的耶律延禧,朝政耽误了不说,就连自己亲生父亲是怎样被害的都懒得关心一下。

  《辽史》有这样的记载:早年因为政见不合遭到耶律乙辛打压而流放镇州(今天河北正定一带)的耶律石柳,重新回到中央政府就职,他上书皇帝,请“尽收逆党以正邦宪,收四方忠义之心,昭国家赏罚之用”,还深情饱满地痛述当年耶律浚是如何被乙辛奸党迫害致死的,希望这位青年皇帝了解实情,做个法式,悼念一下自己的父亲。哪知这个玩过了头得天祚帝却置之不理,使得惊闻这个回复的诸多大臣没有一个不扼腕叹息的。

  这样的一个朝廷,还指望着能够中兴,痴人说梦罢了,以天祚帝为首的辽统治集团,对各族人民的不满情绪默然处之,奉行“一切加强军备的行为都是懦弱”的宗旨,军人不守边,不训练,麻痹轻敌思想在辽国军事机关蔓延开来。而那两位萧氏兄弟,更是“朋结中人,互为党羽”,投其所好声色犬马取悦陛下,得到了绝对的信任。

  结党营私,军备懈怠,对敌人的军事实力没有半分的了解。情况多么危机啊,可就是这样,面对女真完颜阿骨打的挑战,在没有足够准备工作,周密的战略部署的情况下,天祚帝贸然决定派兵亲征,大败而逃,上京等地也相继沦陷。

  对萧奉先兄弟的偏听偏信,令群臣失望透顶,天祚帝的无能与拒谏,贻误了战机,更是寒了部分将领那个火热爱过救亡之心,萌生出了废天祚帝另立新君的想法。

  统兵副都监耶律余睹等图谋废黜耶律延禧,立耶律延禧次子晋王耶律敖鲁斡为帝。哪知兵败,归降了阿骨打的大金国。次年耶律余睹带兵来袭,驻扎鸳鸯泊。奸臣萧奉先这回出了一个嗖的不能再嗖的主意,这为老萧还说的振振有词:“敌军来袭,什么原因,那是他想夺取晋王,他本来就是想要晋王当皇帝的嘛,不如我们杀了晋王,他自然就心灰意冷,兵情不战自退。”这荒唐的主意,明眼人都知道是错误的,无论你杀与不杀,战争就在那里,不曾远去,可是咱们辽主就是没看出来,下旨杀掉了自己的二儿子晋王耶律敖鲁斡。

  杀死晋王对战争的爆发于事无补,反而对契丹贵族对天祚帝失去了信心,纷纷思逃。他们的逃亡进一步的削弱了辽国的军事实力,整个辽军弥漫着投降的气氛。

  杀死了晋王,希望敌人退兵的愿望落空了。金军开路大将耶律余睹继续引兵之下,天祚帝只能仓皇逃窜至云中。云中失手、东京失守、、乾、显诸州相继失陷后,“恶闻女真事”的天祚帝依旧不做任何防御工作,继续一路逃亡南方。

  不久中京、西京相继失陷,最后只好逃入夹山。夹山,今天内蒙古土默特左旗北,这里四周大山与外界信息无法传递,可满足了这为不爱听女真故事的皇帝要求,二十一世纪的今天,这里还是通信不发达的,什么中国移动,中国电信,信号没有!

  辽国上下联系不到皇帝,于是南京蕃汉诸臣共立秦晋国王耶律淳为帝,史称北辽,贬天祚帝为湘阴王,辽朝一分为二。大山中的天祚帝,左等右等也不见有人来救他,便思量着率残军出夹山,南下武州(今山西省神池县)试图收复山西州县,复被金军击败,许多不多的那几位将领无奈之下只好投降了金军。

  辽保大五年(公元1125年)准备亡命西夏的天祚帝,在距应州新城(今山西省怀仁县西)东60里处,被金军大将完颜娄室擒获。

  金太宗天会六年(1128),这位最烦女真人的大辽皇帝与世代敌人的宋国钦宗皇帝,一同被金国的战马踏死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢