临川公主真的是唐太宗所有女儿中嫁得最差的吗?

2015-07-02 15:33:15 首页

  临川公主(624年-682年),表字孟姜,唐太宗李世民之女,生母贵妃韦珪。

  关于唐太宗韦贵妃的女儿临川公主的婚配问题,18岁大龄才得到册封出嫁的问题且先按下不表,单看与临川同样庶出的公主们:襄城公主下嫁萧瑀之子萧锐,南平公主下嫁王珪之子王敬直,遂安公主下嫁窦逵,豫章公主下嫁唐俭之子唐义识,巴陵公主降平阳公主之子柴令武,普安公主降史大奈之子史仁表,东阳公主降高士廉之子高履行,清河公主降程知节之子程怀亮,兰陵公主降窦怀悊,晋安公主降韦思安,安康公主降独孤谋,新兴公主降长孙曦,高阳公主房玄龄之子房遗爱。

  综合看李世民这17个庶出女儿(初婚)驸马的父亲,基本上不是凌烟阁24功臣,就是外戚(独孤家人,窦家人,长孙家人),或门第甚高(士族高门,皇族后裔),有些还兼而有之。但这其中有2个例外:1、普安公主嫁史仁表,史大奈之子;2、临川公主嫁周道务,周绍范(即周孝范)之子。

  结论1:乍一看,临川看起来确实不是嫁的最差的,而只是嫁的最差的,之一。

  普安公主PK临川公主(史大奈PK周孝范)

  先看史大奈其人:

  《旧唐书》:特勤大奈,隋大业中与曷萨那可汗同归中国。及从炀帝讨辽东,以功授金紫光禄大夫。后分其部落于楼烦。会高祖举兵,大奈率其众以从。隋将桑显和袭义军于饮马泉,诸军多已奔退,大奈将数百骑出显和后,掩其不备,击,大破之,诸军复振。拜光禄大夫。及平京城,以力战功,赏物五千段,赐姓史氏。武德初,从太宗破薛举。又从平王世充,破窦建德、刘黑闼,并有殊功。赐宫女三人,杂彩万余段。贞观三年,累迁右武卫大将军、检校丰州都督,封窦国公,实封三百户。十二年卒,赠辅国大将军。

  《新唐书》:史大柰,本西突厥特勒也,与处罗可汗入隋,事炀帝。从伐辽,积劳为金紫光禄大夫。后分其部于楼烦。高祖兴太原,大柰提其众隶麾下。桑显和战饮马泉,诸军却,大柰以劲骑数百背击显和,破之,军遂振。授光禄大夫。从平长安,以多,赏帛五千匹,赐姓史。从秦王平薛举、王世充、窦建德、刘黑闼,功殊等,积前后赐侍女三、杂彩万段。贞观初,擢累右武卫大将军,检校丰州都督,封窦国公,食封户三百。卒,赠辅国大将军。

  史大奈在很早以前就是隋朝将领了,后跟老李打天下,由隋将变成唐将,为唐朝开国立下功劳,是元从功臣,而后又成为秦王府的人马,跟随秦王征战,立功殊。在贞观时期,史大奈已经是正宗唐人,只不过他是突厥族而已,与贞观时期因战败归降的突厥人(贞观四年来降阿史那家族成员)决不可同日而语

  另外据《唐会要·功臣》记载:“总章元年三月六日诏。太原元从。西府旧臣。今亲详览。具为等级。赠司徒士。赠司空开山。赠司马淮安王神通。并州都督刘宏基。赠并州都督刘政会。并州都督唐俭。左卫大将军窦琮。荆州都督长孙顺德。凉州都督史大奈。赠幽州都督庞卿恽。潭州都督钱九陇。赠华州刺史柴绍。赠潭州刺史张平高。赠工部尚书裴寂。洪州都督李思行。洪州都督秦行师。赠灵州都督许世绪。凉州都督李高迁。齐州刺史刘义节。赠太尉高士廉。赠司空屈突通。赠太尉房元龄。赠司空杜如晦。赠司徒尉迟敬德。扬州都督段志元。益州都督程知节。徐州刺史秦叔宝。凉州都督宇文士及。荆州都督张公谨。荆州都督杜君绰。荆州都督公孙武达。荆州都督李安远。代州都督郑仁泰。荆州都督李孟尝。幽州都督独孤彦云。始州刺史刘师立等。并立为第一功臣。其家见在朝无五品已上官者。子孙及曾孙。擢一人授五品官。若先有四品五品者。加授子孙等一人两阶。若三品已上。加爵三等。其第二等功臣。见在朝无五品已上官者。其子孙及曾孙。擢一人授从六品。若有五品已上者。加一阶。六品官者。加两阶。三品已上官者。加爵一等。时皇后欲褒崇其父。特在功臣之上故也。”【这份“第一功臣表”中有史大奈,但无周孝范】

  周孝范其人:

  我不详细介绍了,大家被某些人已经普及得很多了,这里再说明三点吧:

  1、 汝南周真算不上什么多高级的门第,与山东士族、陇西贵族、江南华族都没法比,不用拿这个说事。

  2、 若说周孝范的父亲在隋如何如何厉害,其实这些世家大族多数在隋朝也都很牛叉。

  3、 因为周孝范墓志出土了,由于唐代墓志一贯爱贴金,所以显得“料“多,但是拿这个跟没有墓志贴金的人比,显然就是欺负人了。

  结论二:史大奈在唐书中有传记,周孝范无;史大奈是国公,周孝范是郡公;史大奈进入第一功臣表,周孝范未入。

  临川与普安的母亲对比。

  结论三:临川的母亲是贵妃,普安虽然母不详,但母亲只要不是皇后不是贵妃,地位就一定比贵妃低。

  结论四:说临川是唐太宗所有女儿中嫁得最差的,真的是个靠谱的结论。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢