唐太宗之女晋安公主简介 晋安公主驸马是谁?

2015-07-02 16:57:53 首页

  晋安公主,唐太宗李世民第十三女,生母不详。晋安公主先嫁韦思安,后又嫁给杨仁辂。逝世后陪葬昭陵。

  韦思安,唐朝驸马,官职岚州(今山西岚县)刺史。尚唐太宗第十三女晋安公主,与公主陪葬昭陵。在政期间对百姓照顾有加,减少他们的劳役,深受当地老百姓们的尊敬。死于安逸,被当地人民所纪念,在一些史书有其资料记载。《唐会要》和《新唐书》列传第八·公主传中有其记载。

  杨仁辂,唐朝驸马,出身弘农杨氏,弘农华阴(今陕西省华阴市)人。史书没有对他的履历的相关记载,尚唐太宗第十三女晋安公主,官拜驸马都尉。晋安公主原来的驸马是韦思安,不知何故改嫁杨仁辂。

  相关史料

  新唐书 卷八十三 列传第八

  兰陵公主名淑,字丽贞,下嫁窦怀悊,薨显庆时。怀悊官兖州都督,太穆皇后(窦皇后)之族子。

  晋安公主,下嫁韦思安,又嫁杨仁辂。

  安康公主,下嫁独孤谋。

  册府元龟卷七百八十八总录部·智识

  薛克构为户部郎中。族子绍,城阳公主子也,尚太平公主。绍之将婚也,兄顗以公主宠盛,深忧之,以问克构。克构曰:“帝甥尚主,由来故事。若以恭慎行之,亦 何惧也!然室有傲妇,善士所恶。故鄙谚曰:‘娶妇得公主,平地买官府’。远则平阳、盖主,妖孽致败;近则新城、晋安,为时所诫。吾闻新城以病而卒,夫子受其戮辱。晋安之丑迹上闻,有敕推案其事,汴州司法李思祯、有司御独孤元康等,以秽污之状同时流配、杖决者十有一人。帷薄彰露有如此者,非夫天资淑德,以配君子,欲求无患者难矣哉!”顗虽大惧,而竟不敢言。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢