抗日英雄冯治安将军:打响了全民族抗战第一枪

2015-07-22 15:59:50 首页

  7月7日,抗战爆发78周年纪念活动现场,一位日本记者正在直播:“此刻,我正站在北京宛平城内,78年前的今天,中日交战与此。”78年前,日军向卢沟桥29军冯治安部开枪射击,炮轰宛平城,冯治安部奋起反击,全民族的抗战就此爆发。本公众号特别制作一期特刊,以此纪念冯治安将军。

  冯治安,故城县东辛庄村人。冯治安自幼贫苦,少年投身于冯玉祥麾下,由士兵成长为将军。抗战期间历任国民革命军29军37师师长、国民革命军77军军长、国民革命军33集团军副总司令。1940年5月,33集团军总司令张自忠殉国后,冯治安继任总司令。

  冯治安是坚定的抵抗派,1933年日军占领热河省后,冯治安就积极主张抗日,他率领37师一马当先,痛击日军,获得了著名的喜峰口大捷。就任河北省主席后,冯治安抗日态度更加坚决,其何基沣旅曾消灭了西犯的冀东汉奸“民团”,还活捉三个日本“顾问”。

  1937年,驻守宛平城的中国军人跑步出城迎敌

  1937年初,华北日本驻屯军司令田代宴不断逼迫29军军长宋哲元成立华北自治政府,而宋哲元只能奉行蒋介石给他的八字真言:“忍辱负重,委曲求全”。5月,宋哲元以回原籍“扫墓”为名离开北平。临行前,他将军事指挥权交给了29军37师师长冯治安。存亡之秋,冯治安就这样被推到了历史的前台。

  临危受命的冯治安是日军的眼中钉。卢沟桥事变前,日军经常向29军挑衅,冯治安严令部下“要以牙还牙”。日军为炫耀武力,不断列队演习,冯治安针锋相对,每当日军演习第二天,即命部队也在原地军事演习。

  据日军史料记载,卢沟桥事变前后,日军“作战主要目标指向二十九军中抗日意识最强烈的冯治安的第三十七师”,决定“陆军会战之前,先以航空部队主力集中威力对最富于挑衅的第三十七师进行攻击”;“(对二十九军)采取强硬措施”,并点名要处罚责任者冯治安。

冯治安

  1937年7月7日上午,日军又到卢沟桥北侧演习,气势汹汹。何基沣立即向在保定河北省政府的冯治安打电话报告情况,冯治安一面往北平赶,一面电告前方将士:“卢沟桥为平津咽喉、华北锁钥,关系至重,务必固守,不准日军一兵一卒进入,不许放弃一尺一寸国土,彼如开枪,定予迎头痛击!”

  是夜,在卢沟桥西北进行军事演习的日军,谎称走失一名士兵,要求进宛平城搜查。与日军周旋多年的冯治安,十分清楚他们的伎俩,当即拒绝。凌晨5时许,日军向宛平县城和距卢沟桥不远的平汉铁路桥发起进攻,冯治安随即下令还击,发出了那封著名的电报:“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”卢沟桥冯治安部的反击,打响了全民族抗战的第一枪。

  7月8日,中国共产党中央委员会通电全国:“我们应当赞扬与拥护冯治安部的英勇抗战!我们应该赞扬与拥护华北当局与国土共存的宣言!”受卢沟桥守军英勇抗战鼓舞,7月9日,彭德怀等红军将领也向蒋介石发去电报,要求与日寇决一死战

  1937年春,二十九军高级将领在北平举行军事会议时合影。前排左起:张维藩、张自忠、宋哲元、刘汝明石友三,后排左起:郑大章、冯治安、赵登禹佟麟阁

  7月17日,蒋介石发表《对卢沟桥事件之严正声明》,即著名的“庐山讲话”:如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。至此,中国被卢沟桥的枪声唤醒了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢