日本82岁老人忆东京大轰炸:满是尸体 惨不忍睹

2015-08-28 18:03:00 首页

      逃离火海时,村女胜本(音译)12岁。那是1945年3月10日,美国陆军航空队出动B-29轰炸机对日本东京实施大规模战略轰炸,许多厂房和民居霎时陷入一片火海,其中包括村女胜本的家。睡梦里的他被父亲喊醒,恍惚中把家当扔上马车仓皇离开,保住了性命。“我都不知道自己当时是真的在跑还是在做梦,”村女回忆道,“(每每回想起这些,)我浑身还是会起鸡皮疙瘩。”

  11日破晓前,村女一家逃到了隅田川。河里满是尸体,惨不忍睹。很快,太阳照常升起,但昔日的东京已失了模样。

  除3月的这一轮轰炸,美军当年5月25日再次对东京发动密集空袭。两次空袭共导致近10万人丧生,多数为妇女和儿童。

  如今,82岁的村女再度翻开这段回忆,痛苦的感觉又多了一分苦涩。“我认为我们正在倒退,(重新)走上那条(战争的)道路,”村女9日告诉路透社记者,“起初,大家觉得(安倍政权“向右转”的举动)没什么大不了,但随着(这样的动作)不断累加,(大家)开始感到压抑。这种情况下,我担心妇女和儿童(今后可能面临的遭遇)。我们必须谈论这一点,或许那会成为许多事情的刹车。”

  村女说,包括安倍在内,如今超过80%的日本人生于二战后。他担心,这些人不愿谈论“痛苦过往”,这意味着日本可能有重蹈覆辙的危险。“我们这些幸存者有责任为沉默者发出声音,”他说,“如果我保持静默,那就意味着我接受现状。如果我们不站出来说话,过去(的事情)将被迫销声匿迹。” 

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢