耶律阿保机建国有何意义?阿保机建国有什么不同

2015-09-15 11:36:56 首页

  耶律阿保机建国的意义则是统一了契丹各部,并且模仿汉族建立了中央集权,进而征服草原其它部落而成为北方霸主。辽国的建立标志着北方草原步入统一,结束了内乱的局面,而且契丹人在建国后创立了自己的文字,有了自己的文明传承,在政权传承方面,也摆脱了以前部落时代的可汗推举制度,使得权力顺利传承,减少了以前政权交接时产生内乱的可能。以之前不建国相比,改变了原始的部落制度,将整个民族的力量统一起来,这也是契丹能够强大的基础,皇室的建立则减少了以前各个部落争夺可汗的内乱。皇室的居中控制和协调,也减少了各部落之间的纷争和斗争,力量拧成一股,而契丹建国后模仿汉人的文臣武将制度则摆脱了以前契丹什么都挤成一团的局面,变得学会治理,也学会了汉族建立城池,在社会制度上面朝封建社会迈进了坚实的一步。

  耶律阿保机自幼聪敏,才智过人,经过多年的征战,把北方各族统一在自己的政权统治之下,建立起幅员广阔的辽王朝。密切了北方各民族间的政治、经济和文化交流,推动了契丹及北方各民族的发展和进步。也为日後中国的统一奠定了基础,做出了贡献。至今,俄语发音称中国仍为“契丹”,可见其影响。

  诚然,作为一个从部落联盟向文明社会过渡阶段的游牧民族建立的统一国家,辽太祖及其继承者发动的向外掠夺劳动力的战争,给周边民族和华北汉地社会经济以严重破坏。但他在政治、法律、经济等制度上采用蕃汉分治的做法,给辽朝国内的契丹和汉族人民的生存、发展和融合,提供了一种能够共同接受的统治形式,体现出足够的政治头脑,不但有效缩短了契丹境内社会演进和民族融合的磨合期,而且充分弱化了这一磨合过程中带有血和火的阵痛感。 当然,耶律阿保机和辽朝的勃兴除了契丹社会内部和他个人的因素,与蒙古草原和中原地区的历史大环境也是密切有关的。一度称雄漠北统治契丹的突厥、回纥已经风光不再,而晚唐五代之际中原政权衰微分裂,自顾不暇,都给辽太祖和契丹民族的登台亮相创造了前所未有的契机。倘若当时蒙古草原上已有一个强大的民族,倘若当时中原王朝之强盛统一仍如汉武帝、唐太宗之时,那么,辽太祖和契丹也许会出现南北朝的局面。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢