迦太基和罗马争端的由来:两国争夺地中海控制权

2015-09-22 15:15:39 首页

  迦太基因为其强大的海军控制地中海,因此成为地中海的贸易中心,每年均有庞大的经商收入。

  迦太基拥有庞大的船队,而且居民亦善于航海,所以其海路贩运奴隶、金s、奢侈品、酒和橄榄油等商业活动很蓬勃。同时间,其家庭式手工业亦很发达,当中以纺织品最为著名。而其内陆地带——巴格拉达斯河谷的土地十分肥沃,所以迦太基即使在北非,亦有发达的农业,因此亦出现了奴隶制庄园。(详情可观看《迦太基古城遗址旅游》)

  抢夺资源

  罗马强盛之后,为抢夺殖民地和贸易路线,与迦太基发生了战争。迦太基海军被消灭,失去了海权和西西里岛的领土,迦太基将军哈米尔卡(汉尼拔的父亲)被迫转而向伊比利亚半岛(今西班牙与葡萄牙地区)发展,第一次布匿战争结束。后来,哈米尔卡和其继任者哈斯德鲁巴相继遇刺身亡,全军一致推举汉尼拔继承父亲的事业,汉尼拔在不具备海权的情况下,冒险越过阿尔卑斯山,攻入罗马腹地。罗马派执政官保卢斯和瓦罗拒敌,双方在坎尼地区进行了一场大战,罗马惨败。这场大战,就是著名的坎尼会战

  引发战争

  发生于公元前216年,乃是第二次布匿战争中的主要战役。此前迦太基军队主帅汉尼拔入侵意大利,并且屡败罗马军队。而为了截断罗马之粮食补给,进一步打击其士气,汉尼拔于是进兵至意大利南方之罗马粮仓坎尼城。8月2日,迦太基军与罗马军相遇,大战爆发。汉尼拔运筹帷幄,成功地以少胜多,击溃了由罗马执政官保卢斯与发罗二人所统领的大军。此战虽然并没有令迦太基彻底击溃罗马,但汉尼拔战术运用之高妙,使之时至今天,仍被誉为军事史上最伟大的战役之一。

  惨烈战败

  在特拉比亚会战(前218年)与特拉西梅诺湖会战(前217年)的惨败中恢复过来后,罗马人打算在坎尼与汉尼拔决战,并且派出了约八万七千名罗马同盟军出战。罗马军将右翼置于奥非都斯 河附近,骑兵放于两翼,而重步兵则集中在中军。为了对付罗马的布阵,汉尼拔使用了双重包抄的战略,将最不可靠的两万五千名高卢新兵置于中军,并混以八千名久经沙场的西班牙重装兵。而其中军并不是一条直线,乃是由中央突起的弓形阵,以诱敌击之。而精锐骑兵则置于两翼,以作包抄之用。在战事开始时,迦太基的中军不敌罗马中军的优势兵力而向后撤。但罗马人在不久后便堕入了一个巨大的凹字中心里,而迦太基的中央步兵与两翼的骑兵则由向间进逼,结果包围了罗马军。罗马军无处可撤,结果被迦太基军分割,逐个击破。最终,大约六万至七万名罗马士兵战死或被俘,两名统帅之一,执政官鲍鲁斯,与八十名元老院成员一同阵亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢