公仪休拒鱼的故事 公仪休为何拒收礼物?

2015-10-08 16:43:50 首页

  出处《史记·循吏列传》

  公仪休,春秋时期鲁国人,官至鲁国宰相,因为廉政,不收礼物,守法而被流传后世,教导的学生都很有名。

  公仪休在鲁国为相,这个公仪休在饮食方面最大的爱好就是吃鱼。

  一日,就有人投其所好给他献上了一条鱼。

  按咱们今人的“理解”,一个堂堂相国,收人一条鱼算什么,让人直接拎到厨房去得了。

  可是,出乎我们意料的是,他老人家竟然坚决不受。他的弟子们都劝他,你老人家最喜欢吃的就是鱼,如今人家送上门来了你怎么反而不要呢?公仪休解释说:“我正是因为喜欢吃鱼,才坚决不接受这条鱼的。

  你们想,如果我今日收下了这条鱼而导致有朝一日丢了相位,虽然我喜欢吃鱼,却再也不能靠自己的俸禄买鱼吃了。

  如果我不收这条鱼,保住自己的相位,就能够长久地靠自己的俸禄买鱼吃了。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢