北齐高济简介 北齐高欢儿子高济怎么死的

2015-10-20 16:45:51 首页

  北齐高济简介 北齐高欢儿子高济怎么死的

  高济(54?——56?),北齐神武帝高欢的第十二个儿子,母为娄昭君,也是嫡子,封博陵王。娄昭君共生有六子二女,高济是最小的孩子。曾经和文宣帝高洋一起去巡游,在路上想起了母后娄昭君就逃跑了。高洋得知大怒,拿刀架在他脖子上,后经太后娄昭君调节才无事。

  北齐帝位大多由兄传弟,在娄后所生的儿子之间传递。高洋传高演,高演传高湛。高湛病危时高济说:“这下该我做皇帝了。”高湛的儿子高纬听到后,派人刺杀了高济。

  史料记载

  博陵文简王济,神武第十二子也。天保元年封。济尝从文宣巡幸,在路忽忆太后,遂逃归。帝怒,临以白刃,因此惊恍。历位太尉。河清初,出为定州刺史。天统五年,在州语人云:“计次第亦应到我。”后主闻之,阴使人杀之。赠假黄钺、太尉、录尚书事。子智袭爵。《北齐书》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢